Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия — диплом

Самое известное убийство, совершенное подобным способом, изменило ход мировой истории ХХ века. 22 ноября 1963 года прошедший снайперскую подготовку бывший морской пехотинец Л. Х. Освальд из дешевой итальянской винтовки "Манлихер-Каркано" калибра 6,5 мм, снабженной 4-х кратным оптическим прицелом, с расстояния 90 ярдов (81 метр — Д. К.) тремя выстрелами поразил в голову, шею и грудь Президента США Джона Кеннеди. Короткое время (около 6 секунд), за которое стрелок произвел из неавтоматической винтовки три выстрела, породило множество домыслов и спекуляций вокруг этого убийства (игнорировавших то обстоятельство, что отсчет времени начинается после производства первого выстрела и зафиксированный временной отрезок включает в себя не три, а два выстрела).

Парадоксально, но факт: 5 апреля 1994 неустановленный киллер из малокалиберной немецкой винтовки "Аншутц" калибра 5,6 мм с оптическим прицелом, с расстояния 50-70 метров тремя выстрелами поразил в голову, шею и грудь известного криминального авторитета Отари Квантришвили. При этом выстрелы тоже произведены в считанные секунды.

Наличие ряда совпадений в столь разных по мотивации, политической значимости жертвы и масштабу наступивших последствий преступлениях свидетельствует об общих закономерностях "снайперских убийств", когда высокое мастерство исполнителя выдвигается на первый план и играет решающую роль в успехе посягательства, компенсируя малый калибр и убойность оружия точностью и быстротой стрельбы. Следует отметить, что если армейские снайперы "работают" в полевой обстановке на дистанциях 300-700 метров, то их криминальные "коллеги" действуют в городе, в более легких условиях.[16]

Наиболее сложной с технической точки зрения была "ликвидация" екатеринбургского бизнесмена И. Тарланова, который опасаясь покушения, окружил себя телохранителями и не выходил из квартиры. Неустановленный киллер, засевший на чердаке здания напротив, выждал момент, когда Тарланов вышел на кухню попить воды и поразил его единственным выстрелом из мощной снайперской винтовки СВД калибра 7,62 мм сквозь узкую щель в шторах.[17]

В остальных случаях убийства не представляли сложности и сводились к поражению цели, находящейся на расстоянии нескольких десятков метров. Так, получивший громкую известность А. Салоник застрелил вора в законе Длугача (Глобуса) из карабина СКС с расстояния 40 метров. Неизвестные снайперы успешно "ликвидировали" екатеринбургского преступного авторитета Цыганова, президента московского "Прагма-банка" Медкова, председателя совета "Белбизнесбанка" Лисничука. В силу хорошей подготовки и высокой квалификации исполнителей, "снайперские" убийства, как правило, не раскрываются.

Скачать "Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 6265

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*