Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия — диплом

В структуре преступности хищения занимают лидирующее место; не менее половины всех преступлений, совершаемых в государстве, — это хищения, что, безусловно, свидетельствует о степени их общественной опасности. Понятие хищения дано в примечании 1 к ст. 158 УК РФ.

Предмет хищения определяется в законе как чужое имущество.

Таким предметом может выступать лишь та его разновидность, которая имеет форму вещи. Соответственно, не может быть предметом хищения интеллектуальная собственность, а также различные виды энергии, лишенные вещной формы. В основном предметом хищения выступает движимое имущество (наличные деньги, ценные бумаги на предъявителя, конкретные вещи и т. д.).

Хищение представляет собой изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Изъятие предполагает исключение имущества из владения собственника или законного владельца. Обращение, с учетом того, что это обращение имущества в свою пользу или пользу других лиц, понимается как замена собственника или законного владельца на незаконного пользователя.

Ни изъятие, ни обращение в отдельности не могут характеризовать хищение, они символизируют разные стадии процесса совершения хищения. Любое хищение начинается с изъятия имущества, т. е. с исключения владения законного собственника. Однако этого недостаточно для признания хищения оконченным; необходимо еще, чтобы произошла замена законного собственника или владельца на незаконного пользователя, т. е. произошло обращение имущества в пользу виновного или других лиц. Стадия обращения имущества в пользу виновного означает, что хищение окончено.

Признак противоправности в хищении включает в себя три обязательных значения:

1) подобное поведение — хищение — запрещено законом;

2) у виновного нет прав на имущество, которым он завладевает;

3) виновный завладевает чужим имуществом помимо и вопреки воле собственника или законного владельца.[26]

Хищение — это безвозмездное деяние. Это означает, что изъятие чужого имущества осуществляется виновным без вложения необходимого стоимостного эквивалента. Выплата эквивалента стоимости имущества после окончания преступления не влияет на признание деяния преступным, расценивается лишь как обстоятельство, смягчающее наказание.

Ущерб в хищении понимается как реальное уменьшение имущества у собственника или законного владельца — так называемый прямой ущерб.

Ущерб при хищении исчисляется стоимостью похищенного имущества; размер последнего имеет принципиальное значение для квалификации и для выделения видов хищения.

Для признания хищения оконченным необходимо установить, что виновный имел реальную возможность или распоряжаться этим имуществом, или пользоваться им. Реальная возможность означает, что для пользования или распоряжения имуществом каких-либо существенных препятствий не существовало. Не имеет при этом значения, претворена ли указанная возможность в действительность.

Скачать "Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 6266

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*