Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия — диплом

Специфика второй разновидности опасного насилия в разбое заключается в том, что оно может не причинить никаких последствий для здоровья или жизни; его опасность предопределяется примененным виновным способом действия. В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 говорится: "По части первой статьи 162 УК РФ следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья".

Практика к такому насилию относит, например, не повлекшие последствий для жизни или здоровья сбрасывание потерпевшего с высоты, выбрасывание его из движущегося транспорта, душение, описанное выше применение сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ.

Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества.

Субъективная сторона разбоя характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Нападение должно быть осуществлено, в силу прямого указания закона, в целях хищения.

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 14 лет.

Характерным квалифицирующим признаком разбоя является: применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.2  ст. 162 УК РФ) и совершение разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ)  Применение оружия при разбое создает реальную возможность причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего, а в отдельных случаях и более тяжкого последствия-смерти потерпевшего. Именно в возможности наступления таких последствий следует усматривать повышенную опасность вооруженного разбоя. По  ч.2 ст.162 УК РФ квалифицируется применение не только огнестрельного, газового или холодного оружия, но и других предметов, используемых в качестве оружия. Таковыми могут быть не только предметы, специально изготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений, но и любые другие, фактически использованные виновным при нападении (топор, камень, молоток, отвертка и т. п.), даже если они были взяты  на месте преступления. В тех случаях, когда виновный для устрашения потерпевшего использует макеты оружия, содеянное не может рассматриваться как вооруженный разбой. Виновный в этих случаях рассчитывает исключительно на психологический эффект, что достаточно для простого, но не для квалифицированного разбоя. Для применения ч.2 ст.162 УК РФ, необходимо установить не просто наличие у виновного оружия, но и факт его применения. В свою очередь применение оружия может заключаться как в физическом воздействии на потерпевшего, так и в психическом, то есть в угрозе потерпевшему оружием без его демонстрации.[28]

Скачать "Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 6341

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*