Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия — диплом

К местам содержания под стражей относятся следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, пограничных войск России.

При задержании лиц по подозрению в совершении преступления, осуществляемого в соответствии с УПК капитаном морского судна, находящегося в дальнем плавании, или начальником зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовками, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами.

Под побегом понимается незаконное, самовольное, без надлежащего разрешения компетентных органов оставление лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, места лишения свободы либо места нахождения под стражей или под арестом. Побег может быть совершен только в результате действий, например путем взлома запоров, пролома в стене, использования подложных документов, подкупа администрации или лиц, осуществляющих охрану, выезд транспортным средством в оборудованном тайнике, бегство из-под стражи. По конструкции побег относится к формальным составам и считается оконченным с момента, когда виновный покинул место лишения свободы, ареста или место содержания под стражей и полностью находится вне надзора или контроля, осуществляемого компетентными органами. Побег как длящееся преступление прекращается в результате действий самого виновного (явка с повинной) либо в процессе вмешательства правоохранительных органов (задержание).

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет, осужденное к лишению свободы или аресту, или обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения — содержание под стражей. Ответственность лиц в возрасте от 14 до 16 лет за побег из воспитательной колонии или из-под стражи по ст. 313 УК РФ не наступает.

Субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы и цели виновного значения на квалификацию не оказывают. При оценке совершенного деяния не имеют значения ни срок, в течение которого осужденный отсутствовал, ни цель уклонения.

Части 2 и 3 предусматривают ответственность за квалифицированные виды побега: совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2); с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3).

Скачать "Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 6371

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*