Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия — диплом

С объективной стороны преступление выражается в нанесении побоев или в применении иного насилия к начальнику во время или в связи с исполнением им обязанностей военной службы.

Согласно ст. 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:

А) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов;

Б) исполнения должностных обязанностей;

В) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;

Г) участия в учениях или походах кораблей;

Д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником), и т. п.

Под насилием понимаются любые насильственные действия, которые препятствуют исполнению обязанностей военной службы или совершенные в связи с исполнением этих обязанностей. Таковыми могут быть удержание начальника в запираемом помещении, связывание его или приковывание наручниками к металлическим креплениям и т. д.

Преступление может быть совершено как во время исполнения начальником обязанностей военной службы, так и когда он не исполняет обязанности военной службы, но насилие в отношении него осуществляется в связи с исполнением им обязанностей военной службы (во время отдыха, на дискотеке или в кинотеатре и т. п.). Это деяние является оконченным с момента нанесения начальнику побоев или применения иного насилия.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления может быть любой военнослужащий, состоящий постоянно или временно в отношениях подчиненности по службе или по званию с данным начальником.

Преступление признается совершенным при наличии квалифицирующих признаков, если указанные в ч. 1 действия совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. Содержание этих признаков такое же, как и применительно к составу, предусмотренному ч. 2 ст. 333 УК РФ. Применение оружия предполагает  фактическое  его использование для причинения физического вреда здоровью начальника.

Статья 335 УК РФ. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Основным объектом преступления является установленный общевоинскими уставами, другими нормативными правовыми актами порядок взаимоотношений военнослужащих во время прохождения военной службы при отсутствии между ними отношений подчиненности. Дополнительный объект — неприкосновенность, честь и достоинство личности военнослужащего, его здоровье или жизнь.

Скачать "Проблемы квалификации преступлений по признаку огнестрельного оружия"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 6268

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*