Российский финансовый рынок на современном этапе и перспективы его развития — диплом

Рынок ценных бумаг в России сегодня характеризуется небольшими объемами, низкой ликвидностью, «неоформленностью» в макроэкономическом смысле (неизвестны макропропорции между различными видами ценных бумаг, а также их доля в финансировании хозяйства), неразвитостью материальной базы, технологий торговли, депозитарной и клиринговой сети, отсутствием хорошо продуманной, долгосрочной фондовой политики. Тормозит развитие российского рынка ценных бумаг недостаточно продуманная система налогообложения, особенно доходов от торговли новыми видами ценных бумаг.

2.2. Анализ и особенности российского фондового рынка на современном этапе

Около 90% объема промышленной продукции в сегодняшней России производится в негосударственном секторе экономики, главным образом на крупных корпоративных предприятиях. Как показывает мировой опыт, важнейшей предпосылкой ускоренного роста экономики корпоративного типа является не политическая стабильность в государстве и даже не низкий уровень налогообложения, а оптимальный баланс интересов собственников и управляющих на предприятиях и формах.

Одним из основных лейтмотивов российской массовой приватизации было стремление объединить собственника и управляющего в одном лице так называемого «эффективного собственника». Под ним имелся в виду не любой обладатель ваучера, а предприниматель, который смог консолидировать крупный пакет акций приватизированного предприятия. Но при практической реализации идеи создания слоя эффективных собственников выявился ее явный изъян. Управляющие контрольными пакетами акций в России действительно возникли (впоследствии их стали называть «олигархами»), однако они не превратились в эффективных собственников, так как не стали собственниками средств производства в том смысле, какой вкладывается в это понятие во всем мире. Легализация собственности оказалась более сложным и длительным процессом, чем приватизация.

Как ни парадоксально, но с точки зрения прав собственности на средства производства в России со времен социализма почти ничего не изменилось. За период реформ существенно возросла личная экономическая свобода граждан. Но это способствовало лишь росту личной частной собственности у той части населения, которая сумела адаптироваться к новым условиями и порвать с социальным иждивенчеством. Статус собственности основных средств производства в России по-прежнему остается «размытым». При социализме они считались общенародным достоянием, но контролировались партийно-государственной номенклатурой. Сегодня они формально относятся к корпоративному сектору экономики, но фактически контролируются не собственниками и даже не зависимыми от низ топ-менеджерами, а некими силам, экономический статус которых не имеет мировых аналогов.

Скачать "Российский финансовый рынок на современном этапе и перспективы его развития"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 5506

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*