Российский финансовый рынок на современном этапе и перспективы его развития — диплом

На оси абсцисс условно показана степень контроля над экономическими субъектами от нуля (экономическая анархия) до 100% (тотальный монопольный контроль). Ось ординат отражает качественные характеристики контроля. Перемещение вниз свидетельствует о предпочтении нерыночных методов контроля (силовые методы принуждения), вверх – о развитии рыночных институтов экономического контроля (контроль над управляющими со стороны тех, кому принадлежат ресурсы, экономическими методами). Ограниченный контроль условно означает некую оптимальную для экономического развития степень контроля с помощью законодательных положений, общественных традиций, морали и этических норм.

До начала реформ экономика России находилась в состоянии 1. Существовал практически полный нерыночный контроль со стороны одного субъекта – государства. Партийно-государственная и управляющая промышленная элиты находились в более привилегированном положении, чем остальные граждане страны. Но и их личная собственность в конечном счете также контролировалась государством. Поэтому очень крупных личных состояний при социализме возникнуть не могло.

С началом реформ принципы функционирования системы контроля над ресурсами стали трансформироваться. Система перешла в состояние 2. Номенклатура разделилась на политическую и бизнес-элиту. Контроль стал более диверсифицированным и персонифицированным. Степень его концентрации несколько снизилась.

Однако крупные состояния не создаются за несколько лет, они возникаю в результате целенаправленных усилий в течение всей жизни или даже нескольких поколений предпринимателей. Поэтому фактически право собственности на ресурсы в ряде случаев сохранилось за государством, а в остальных – оказалось слишком неопределенным для того, чтобы оно могло считаться экономическим фундаментом новой формации. Несовпадение субъектов собственности и контроля привело к тому, что инструменты контроля начали использоваться не для накопления капитала, а для выкачивания ресурсов из производственной системы. Нестабильность статуса контролирующих сил привела к нестабильности экономической системы в целом.

Самоорганизующаяся система всегда стремится к стабильности. В последнее время стали заметны признаки того, что государство пытается взять под свой контроль олигархические группы, что означает сдвиг системы в сторону состояния 1. безусловно, в ряде случаев это может дать некоторый положительный эффект, но одновременно исчезают рыночные стимулы развития производительных сил и ослабляется предпринимательская мотивация. К тому же бесперспективность тотального государственного контроля уже доказана отечественным (и не только) опытом.

Скачать "Российский финансовый рынок на современном этапе и перспективы его развития"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 4086

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*