Российский финансовый рынок на современном этапе и перспективы его развития — диплом

100

Пессимистичный

108

93

84

Оценивались «естественные» цены для следующих компаний:

Нефть и газ: Газпром (хотя Газпром не учитывается при расчете основных индексов, обойти его вниманием не представляется возможным), ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, ЮКОС, Сибнефть;

Электроэнергетика: РАО «ЕЭС России», Мосэнерго;

Цветная металлургия: ГМК «Норильский никель».

Объем данной статьи не позволяет подробно осветить основные предположения, сделанные при создании финансовых моделей российских компаний, поэтому ограничимся тем, что приведем прогнозные значения основных экзогенных параметров для нефтегазовых и энергетических компаний и проанализируем полученные результаты.

Для нефтяных компаний основным внешним параметром является динамики цены на нефть. Были рассчитаны «естественные» цены для трех сценариев.

Следует отметить, при оценке акций ЮКОСа мы не акцентировали внимание на текущих проблемах мажоритарных акционеров компании, оценивались среднесрочные тенденции – в перспективе потенциал роста, хоть и «замедленно», но должен быть реализован. В качестве обоснования такой позиции можно привести следующие доводы. Если занижать оценку «естественных» цен ЮКОСа из-за текущих проблем и считать, что основной причиной претензий к компании является неуплата налогов (точнее, минимизация налогов «условно законными» методами), то следует закладывать аналогичные риски и в модели других компаний. Если исходить из того, что «риски» связаны с историей получения контроля над компанией в результате залоговых аукционов, то выделять только ЮКОС неправильно. И ГМК «Норильский никель», и Сургутнефтегаз, и Сибнефть, и ряд других компаний также уязвимы перед такой угрозой пересмотра результатов приватизации (в частности, результатов залоговых аукционов).

Стоит отметить, что и Газпром, и компании электроэнергетики к предприятиям, цены на продукцию и услуги которых лимитируются государством, что оказывает решающее влияние на перспективы роста акций данных компаний.

Для модели Газпрома варьировались цены реализации газа в Европе с привязкой к динамике цены на нефть. В оптимистичном и базовом варианте также предполагалось постепенное сближение цен поставок газа в ближнее зарубежье с ценами газа в Европе.

Помимо фундаментальных факторов роста у Газпрома есть потенциал, связанный с устранением разделения внутреннего и внешнего рынка акций, реализация которого ожидается в текущем году.

Скачать "Российский финансовый рынок на современном этапе и перспективы его развития"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 5504

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*