Слияние и поглощение — диплом

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы использования слияний и поглощений как инструментов капитализации 7

1.1. Понятие и виды слияний и поглощений 7

1.2. Мотивы слияний и поглощений 12

1.3. Влияние стадии жизненного цикла на возможность проведения следки M&A 17

Глава 2. Использование слияний и поглощений как инструмента капитализации 30

2.1. Генезис российского рынка слияний и поглощений 30

2.2. Анализ эффективности слияния/поглощения на примере ОАО «ЦетрТелеком» и ОАО «Ростелеком» 42

Заключение 63

Список литературы 66

Приложение 68

Введение

Термин «слияния и поглощения» прочно вошел в современный лексикон. Данное понятие было заимствовано из английского языка — mergers & acquisitions (далее M&A) — и является дословным переводом широко используемого в англосаксонской системе права термина.

Именно сделки на рынке слияний и поглощений характеризуются невероятной масштабностью изменений, которые вполне могут реструктурировать целые отрасли и затрагивают практически все субъекты, так или иначе связанные с участвующими в сделке компаниями, а именно: менеджеров, акционеров, инвесторов, служащих и потребителей. Именно эти сделки часто связаны с использованием огромных финансовых средств, а также требуют участия высококлассных специалистов.

Сделки в сфере слияний и поглощений — одни из самых сложных, т. к. необходимо одновременно учитывать экономические, юридические, бухгалтерские, налоговые, психологические и многие другие аспекты. Одно небольшое упущение способно серьезно подорвать или даже разрушить бизнес как компании-приобретателя, так и компании-цели.

В западной практике вопросы корпоративного контроля изучаются с 80-х годов. В России же подобные вопросы стали освещаться с 2003 года и с появлением первого специализированного издания — журнала «Слияния и поглощения».

Еще несколько лет назад слова «слияния и поглощения» ничего не говорили среднестатистическому россиянину, но это не значит, что в России не было процессов, которые сейчас обозначаются таким звучным словосочетанием. Разве никто не покупал акции у заводских проходных, разве судьи не выносили заказные решения? Все это было, но термин «слияния и поглощения» не использовался.

В публикациях российских авторов использовался исключительно термин «слияние» для обозначения процесса реорганизации юридического лица, предусмотренного Гражданским кодексом (Глава 4, §1, ст.57). Словосочетание «слияния и поглощения» долгое время не применялось.

Интересно, что смысл и значение термина сильно различается в западной и российской практике. В России установление контроля может и не быть связано с ценными бумагами, на Западе же акции компаний имеют хождение на открытом рынке ценных бумаг и термин «слияния и поглощения» связан именно с акциями компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*