Стратегическое развитие некоммерческой организации на примере Благотворительного фонда — диплом

В 90-х годах прошлого века самой главной проблемой в вопросах налогообложения было элементарное непонимание депутатами Государственной Думы роли неправительственных организаций в жизни общества и характере их экономической деятельности. Ещё одной проблемой являлась достаточная сложность налогового кодекса. С тех пор принято достаточное количество мер, направленных на разработку налогового кодекса в отношении некоммерческих организаций. Вот некоторые выдержки из него.

Пунктом 10 ст.2 Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» предусмотрено, что бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Не являются также объектом обложения налогом на прибыль гранты, полученные от иностранных благотворительных организаций бюджетными учреждениями или другими некоммерческими организациями для осуществления целевых программ, относящихся к их уставной деятельности.

В остальных случаях согласно п.6 ст.2 указанного Закона суммы средств, полученных безвозмездно от других предприятий и организаций, при отсутствии совместной деятельности включаются в состав доходов от внереализационных операций и подлежат налогообложению в установленном порядке (за исключением средств, полученных в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями).

Таким образом, фонд обязан вести достаточно чёткую документацию по своей деятельности, учитывать все доходы и расходы, полученные средства и т. д., и предоставлять ежегодный отчёт о деятельности в налоговые органы. Можно сделать вывод, что налоговое законодательство несовершенно, и следовало бы разработать поправки, которые бы более тонко подходили к вопросам налогообложения, с большим пониманием специфики деятельности и расходов.

В США, например, эти организации получают специальный налоговый статус "501 (с)", что дает освобождение от уплаты налога на прибыль, а жертвователям – право на налоговый вычет.

Постановлением Правительства Российской Федерации №774 от 17 декабря 2005 года суммы премий, вручаемых лауреатам «КУМИРа», не подлежат налогообложению.

В России, к сожалению, в 2002 году Налоговый кодекс РФ отменил льготы по налогу на прибыль для всех некоммерческих организаций и налоговые льготы для юридических лиц, оказывающих благотворительную поддержку. На налоговый вычет сегодня имеют право лишь физические лица в случае перечисления средств в организации культуры, науки, образования, полностью или частично финансирующиеся из соответствующих бюджетов.

Скачать "Стратегическое развитие некоммерческой организации на примере Благотворительного фонда"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 7351

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*