Таможенные льготы и преференции. Вопросы теории и практики — диплом

По разъяснениям Верховного Суда РФ к «…ограничениям экономического характера относятся такие запреты и ограничения, как установление количественных ограничений, введение квоты, лицензирование, предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров (ст. ст. 21, 32, 24, 26 ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»), а также специальные защитные меры (специальная пошлина, импортная квота), антидемпинговые меры (антидемпинговая пошлина) и компенсационные меры (компенсационная пошлина) (ст. 27 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ и Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров»[64]).

Запреты и ограничения, не носящие экономического характера, вводятся исходя из национальных интересов и целей, определенных ст. 32 Федерального закона N 164-ФЗ, независимо от иных положений главы 5 данного Закона (например, лицензирование в случаях, предусмотренных п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 24 этого Закона, лицензия на ввоз и вывоз продукции военного назначения, товаров и технологий, используемых при создании оружия массового уничтожения и средств его доставки, запрет на ввоз на территорию Российской Федерации отходов в целях их захоронения и обезвреживания, разрешение МВД России на ввоз на территорию Российской Федерации оружия, сертификат соответствия и т. д.).

Запреты и ограничения, не имеющие экономического характера, в отличие от запретов и ограничений экономического характера, согласно ст. 158 ТК РФ, применяются независимо от заявленного таможенного режима и устанавливаются исходя из национальных интересов. На основании изложенного можно утверждать, что запреты постоянного характера являются разновидностью мер нетарифного регулирования неэкономической разновидности.

Применение запретов и ограничений нетарифного характера должно осуществляться только на основании опубликованных нормативных актов. Это правило распространяется и на вопросы, связанные с назначением мер юридической ответственности за несоблюдение нетарифных мер. Так, Конституционный Суд РФ разъяснил, что нормы ст. 16.3 КоАП РФ не допускают привлечение к административной ответственности лица за деяние, квалификация которого основывается на законе и находящихся с ним в нормативном единстве иных актах, если они не были доступны для всеобщего сведения (п. 3.4 Определения Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 537-О[65]).

Итак, льготные таможенные режимы освобождают декларанта от необходимости соблюдать временные ограничения или запреты экспорта, ограничения импорта товаров сельскохозяйственного назначения или продукции рыбного промысла, требования квотирования, лицензирования экспорта или импорта товаров (за исключением случаев, прямо установленных в ст. 32 Закона), а также соблюдения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Скачать "Таможенные льготы и преференции. Вопросы теории и практики"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 11505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*