Таможенные льготы и преференции. Вопросы теории и практики — диплом

Пункт 3 ст. 11 Конвенции о привилегиях и иммунитетах Дунайской комиссии от 15 мая 1963 г.[74] освобождает комиссию от уплаты таможенных сборов и таможенных ограничений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования.

Согласно п. 1 ст. 183 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.[75], в рамках официальной деятельности Международного органа по морскому дну, «его активы, имущество и доходы, а также операции и сделки, разрешаемые настоящей Конвенцией, освобождаются от всякого прямого налогообложения и от всех таможенных пошлин на товары, импортируемые или экспортируемые для его официального пользования».

Соглашением о правоспособности и привилегиях и иммунитетах международной организации космической связи «Интерспутник» от 20 сентября 1976 г.[76] этой организации предоставляются льготы по освобождению от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования «Интерспутника» (п. 4 ст. 2). Аналогичное освобождение предусмотрено и ст. VII Конвенции о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, от 5 декабря 1980 г., в силу которой «организация освобождается от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования»[77].

3. Льготы, предоставляемые национальным организациям государств. Предоставление такого вида таможенных льгот, как правило, находит свое закрепление на основе двусторонних международных договоров и соглашений, хотя не исключены случаи предоставления их и на многосторонней основе. Например, льготы, предоставляемые в соответствии со ст. 4 Соглашения между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Народной Республики Ангола о сотрудничестве в строительстве гидроэлектростанции «Капанда» от 2 сентября 1982 г. по освобождению советских организаций от уплаты таможенных пошлин за оборудование и материалы, ввозимые на территорию Народной Республики Ангола[78].

Пункт 6 ст. 9 Соглашения между Испанией и Коста-Рикой от 22 июля 1983 г.[79] о техническом сотрудничестве в области ирригации и Соглашение о техническом сотрудничестве между Испанией и Доминиканской Республикой от 2 июня 1973 г.[80] закрепляет обязательства костариканских и доминиканских организаций в целях осуществления сотрудничества в указанных областях оплачивать «все таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы, которыми могут облагаться испанские организации и специалисты в связи с выполнением работ на подрядных условиях».

Скачать "Таможенные льготы и преференции. Вопросы теории и практики"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 12072

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*