Таможенные льготы и преференции. Вопросы теории и практики — диплом

Что касается освобождения от таможенных пошлин и досмотра на таможне, то эти моменты регламентируются в п. п. 1—3 ст. 50. В ней говорится, что таможенные пошлины не взимаются с предметов для личного пользования консульского должностного лица, включая предметы, предназначенные для его обустройства и официального пользования. От уплаты таможенных пошлин освобождаются также члены семей консульских должностных лиц, проживающие вместе с ними. Следует отметить, что если в отношении таможенных пошлин более или менее определен круг предметов, в отношении которых таможенные пошлины не взимаются, то в отношении досмотра личного багажа на таможне существуют разные подходы. Конвенция 1963 г. (п. 3 ст. 50) освобождает от досмотра личный багаж консульских должностных лиц и членов их семей, проживающих вместе с ними. Речь идет о багаже, который следует вместе с ними. Багаж может быть досмотрен лишь в том случае, если у страны пребывания есть серьезные основания предполагать, что в нем содержатся предметы, не являющиеся их личными предметами или предметами дня официального пользования консула. Досмотр возможен и в тех случаях, когда есть основания предполагать, что в багаже находятся предметы, ввоз и вывоз которых запрещены законами и правилами страны пребывания или которые подпадают под его карантинные законы и правила.

Как отмечает О. В. Плотникова[99], возможность досмотра личного багажа консульских должностных лиц четко определена Конвенцией 1963 г. Подобные положения отражены и во многих двусторонних соглашениях, например, в конвенциях, подписанных Россией с Беларусью (п. п. 1—3 ст. 26), КНДР (ст. 23), Польшей (ст. 26), Литвой (ст. 26) и т. д. Согласно другим двусторонним конвенциям личный багаж консульских должностных лиц и членов их семей подлежит досмотру на таможне (см. конвенции РФ с Францией, Италией, Австрией, Финляндией, Великобританией, США, ФРГ, Швецией, Монголией, Японией и т. д.). Таким образом, консульская практика идет по двум путям:

— освобождает от досмотра личный багаж консульских должностных лиц, если нет серьезных оснований досматривать;

— не освобождает от досмотра ни при каких обстоятельствах. Консульская конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан от 24 мая 1981 г. освобождает консульских должностных лиц и членов их семей, проживающих вместе с ними, от таможенного контроля (п. 2 ст. 23 Конвенции).

Аналогичное положение содержит Консульская конвенция Союза Советских Социалистических Республик и Лаосской Народно-Демократической Республики от 6 апреля 1982 г. и др.

В) должностным лицам международных органов и организаций.

Скачать "Таможенные льготы и преференции. Вопросы теории и практики"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 12073

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*