Убийство со смягчающими обстоятельствами — диплом

Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека. Поэтому в юридической литературе утвердилось мнение, что моментом смерти человека является его биологическая смерть. Также согласно Закону РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 (ред. от 09.02.2007) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга[38].

Исходя из сказанного, под началом жизни человека следует понимать тот момент полного изгнания или извлечения плода из организма беременной, то есть когда плод отделился от организма роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры. Уничтожение плода ребенка до начала родового процесса не образует состава убийства. Моментом завершения жизни следует считать биологическую смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно.

ГЛАВА 3. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УБИЙСТВОМ ПРИ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

3.1. Убийство матерью новорожденного ребенка

В качестве привилегированного вида данный состав преступления является новым, хотя вопрос о его выделении неоднократно ставился в юридической литературе. Подчас убийство матерью своего новорожденного ребенка именуют детоубийством, однако это неточно, ибо детоубийство — понятие более широкое (и по субъекту, и по возрастным характеристикам потерпевшего, и по субъективной стороне)[39].

Непосредственным объектом преступления является жизнь новорожденного ребенка. Ребенок считается новорожденным согласно медицинской практике в течение четырех недель после родов[40]. Если было осуществлено посягательство на мертворожденного, то содеянное оценивается по правилам о покушении на негодный объект.

Объективная сторона данного преступления состоит в трех альтернативных деяниях, которые могут быть выражены как в форме действия, так и в форме бездействия: 1) убийство новорожденного ребенка во время или сразу же после родов; 2) убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации; 3) убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Каждое из альтернативных действий представляет отдельный состав преступления и может вменяться самостоятельно либо в совокупности. Наказание в любом случае назначается в пределах санкции ст. 106 УК РФ.

Скачать "Убийство со смягчающими обстоятельствами"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 4318

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*