Убийство со смягчающими обстоятельствами — диплом

В современной юридической литературе отмечается, что представленная точка зрения является не только неверной, но и «опасной и недопустимой»[44]. В свою очередь, буквальное толкование выражения "во время родов", а также нормативно закрепленного момента начала человеческой жизни указывает на ее правильность. Особенно, если речь идет о прекращении существования плода на начальном этапе родов.

Таким образом, юридическое значение имеет не жизнь человека как таковая, а «территория» за пределами утробы матери, т. е. факультативный признак объективной стороны преступления, а именно место его совершения — ребенок или часть его тела должны как минимум появиться из организма роженицы. Подобная точка зрения была бы бесспорно верна лишь в том случае, если бы законодатель придал более узкий, более ограничительный смысл пониманию места совершения преступления при посягательстве на жизнь ребенка[45].

Убийство новорожденного во время родов может происходить до окончания физиологического процесса родов, а убийство сразу же после родов — непосредственно после окончания физиологического процесса родов. В судебной медицине этот признак определяется протяженностью в одни сутки с момента появления ребенка на свет. Это связано с тем, что именно в такой промежуток времени беременность (особенно нежелательная) и физические роды оказывают наиболее неблагоприятное воздействие на психику рожающей женщины (это и болезненные психофизические страдания, и ипохондрические и навязчивые идеи, и импульсивность). При этом не имеет значение, было ли убийство спланировано еще до родов или умысел на убийство возник внезапно во время родов или сразу же после родов. Убийство во время родов или сразу же после них мыслимо только путем действия (например, удушение, нанесение удара по голове ребенка), а в более поздний период и путем бездействия (например, некормление, оставление ребенка без помощи).

Вторая разновидность рассматриваемого вида убийства относится также к характеристике объективной стороны преступления — обстановке совершения преступления. Оно должно быть совершено в условиях психотравмирующей ситуации. Последняя вызывается разнообразными фактами негативного воздействия на психику матери, решившейся на убийство своего ребенка. Это и отказ отца признать ребенка своим, и его же отказ зарегистрировать брачные отношения, и отказ от оказания помощи в связи с рождением ребенка, и другие обстоятельства такого рода. При оценке мотивов убийства матерью новорожденного ребенка нельзя не учитывать и влияние отрицательного подчас отношения окружающих к женщине, забеременевшей в результате внебрачной связи. В судебной практике период, который связывается с признанием психотравмирующей ситуации как смягчающего обстоятельства, определяется протяженностью в один месяц[46].

Скачать "Убийство со смягчающими обстоятельствами"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 4001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*