Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

Алиментные обязательства являются строго личными и не переходят по наследству, в случае смерти алиментообязанного лица ребенок утрачивает право на получение алиментов (ст. 1112 ГК РФ). Российская практика отличается от регулирования данного вопроса в других странах. Так, в США алиментные обязательства не прекращаются со смертью платившего их родителя при условии, что осталось имущество этого родителя. Имущество обременяется алиментным обязательством, и его новый владелец (собственник), если это не сам ребенок, становится обязанным лицом и должен выплачивать алименты[33]. Если наследники добровольно не выплачивают содержания ребенку, то у руководителя органа, которому подчиняется учреждение, куда был помещен ребенок, возникает право предъявлять в судебном порядке иск к наследникам умершего родителя о выплате содержания на ребенка из стоимости наследуемого имущества[34].

Родители добровольно предоставляют средства на содержание ребенка. В противном случае алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (либо одному из них).

Семейное законодательство допускает заключение соглашения об уплате алиментов, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, обращение взыскания на имущество лица, обязанного выплачивать алименты. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом непосредственно решения о взыскании алиментов.

Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей предусматривает способы, формы и порядок выплаты алиментов. Размер алиментов, устанавливаемый соглашением, не может быть ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получать при взыскании их в судебном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 103 СК РФ. Как выше указывалось, если указанные в соглашении условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, то такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя ребенка, а также органа опеки и попечительства или прокурора. Ребенок, достигший возраста 14 лет, может самостоятельно заключать такое соглашение с одним из родителей с письменного согласия другого.

Прежнее законодательство предусматривало минимальный размер алиментов. Действующий Семейный кодекс РФ не содержит подобной нормы. Если у родителей нет достаточных средств или имущества, нельзя присудить их к принудительным работам для уплаты алиментов, так как это противоречило бы Конституции РФ и нарушало бы права человека[35].

Тем не менее, без установления санкций это будет не правовая, а лишь моральная обязанность кормить, одевать и обувать своих детей[36].

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 17611

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*