Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

В некоторых зарубежных странах государство принимает на себя обязательство по содержанию детей в тех случаях, если родитель, обязанный выплачивать алименты, уклоняется от этого. Так, в Польше создан «алиментный фонд», из которого производятся денежные выплаты при невозможности взыскать алименты с обязанных лиц. Средства фонда формируются из сумм, взысканных с лиц, обязанных платить алименты, дотаций из бюджета, добровольных взносов и иных источников, ими распоряжается Управление социального страхования. Выплаты производятся в размере, не превышающем суммы, определенной Управлением социального страхования, в течение года с последующим новым расчетом. Принимается во внимание размер дохода на члена семьи, получающего алименты. Выплаты прекращаются по достижении совершеннолетия, если ребенок не продолжает учиться в школе[37].

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, на подаренное или унаследованное имущество, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Правомочия по владению, пользованию и распоряжению названным имуществом осуществляются согласно статьям 26, 28 Гражданского кодекса РФ, с учетом объема дееспособности несовершеннолетнего. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом, принадлежащим ребенку, на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Имущественные интересы ребенка гарантированы и при совершении им различных гражданско-правовых сделок. Так, согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет могут самостоятельно совершать:

— мелкие бытовые сделки;

— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

— сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Все остальные сделки от имени малолетних могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Родители, усыновители, опекуны несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе и по тем, которые он совершил самостоятельно, если только не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Указанные лица также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителей:

— распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

— осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

— в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 17660

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*