Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

— совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, совершение которых разрешено для малолетних.

Все другие сделки несовершеннолетние совершают с письменного разрешения своих законных представителей, при этом допускается последующее письменное одобрение указанными лицами уже совершенной сделки[38]. Несовершеннолетние несут самостоятельную имущественную ответственность.

Заработная плата, стипендия и иные доходы ребенка признаются собственностью ребенка и могут расходоваться им по своему усмотрению. В судебном порядке несовершеннолетний может быть ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своими доходами по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства при наличии достаточных к тому оснований. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения возраста 18 лет. В соответствии с российским законодательством несовершеннолетний не обязан содержать себя и участвовать в несении бремени семейных расходов.

В соответствии со статьей 27 ГК РФ подросток, достигший возраста 16 лет, может быть признан полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Решение принимается органом опеки и попечительства, а если законные представители ребенка или хотя бы один из них возражают, то решение принимает только суд.

Статья 575 ГК РФ запрещает дарение от имени малолетних. Сложнее обстоит дело с принятием дара несовершеннолетним. Так, существенным признаком договора дарения является согласие на получение дара несовершеннолетнего одаряемого. Волеизъявление достигших 14-летнего возраста находится под контролем законных представителей. Ребенок же, не достигший возраста 14 лет, становится стороной в договоре дарения посредством своих законных представителей, которые должны действовать от имени и в интересах своего ребенка. Отметим, должны, но могут возникнуть ситуации, когда интересы родителей не совпадают с интересами детей, например, родители не хотят нести расходы по принятию имущества, не хотят принять дар или дать согласие на принятие дара из-за личных неприязненных отношений с дарителем. Целесообразно с целью обеспечения интересов детей распространить правила Семейного кодекса РФ на все сделки, совершаемые с имуществом несовершеннолетнего, влекущие как уменьшение, так и увеличение этого имущества[39].

Предметом особой защиты являются имущественные интересы ребенка в наследственных правоотношениях. Статья 1116 ГК РФ определяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию. Среди них особо названы дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся живыми после открытия наследства. Так, закон охраняет имущественные интересы еще не родившегося ребенка наследодателя. Раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16625

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*