Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

Ребенок относится к числу наследников первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Термин «дети наследодателя» используется в широком смысле, имеются в виду дети умершего, пусть даже и старше 18 лет.

Согласно статье 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Действующее семейное законодательство допускает возможность наследования ребенка как после смерти своих кровных родителей и их родственников, так и после смерти усыновителей и их родственников. В соответствии со статьей 137 СК РФ, если один из родителей ребенка умер и дедушка или бабушка со стороны этого родителя просят о сохранении прав и обязанностей родственников умершего по отношению к усыновленному ребенку, то исходя из интересов ребенка суд может вынести решение о сохранении имущественных и личных неимущественных отношений между данными кровными родственниками. Так, если ребенок привязан к бабушке, дедушке, другим близким родственникам и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму, то согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении усыновления»[40] не требуется согласия усыновителей на сохранение правовой связи с родственниками умершего родителя. Судом также могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности одного из родителей в случае, когда ребенок усыновляется только одним лицом и об этом просит отец, если усыновитель — женщина, или мать, если усыновитель — мужчина.

Семейный кодекс РФ особо определяет правила наследования усыновленными детьми. По общему правилу усыновленный и его потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев сохранения правовых отношений в силу решения суда. Согласно ч. 3 статьи 1147 ГК РФ наследование после смерти кровных родственников не исключает наследования после смерти усыновителей, то есть один и тот же ребенок может наследовать в качестве наследника первой очереди в разных наследственных правоотношениях.

Несовершеннолетними наследниками могут быть внуки и правнуки, племянницы и племянники наследодателя. Они наследуют по праву представления.

Интересы ребенка обеспечены гарантией права на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Так, несовершеннолетние дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания и имеют право на получение обязательной доли не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 13835

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*