Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

Несомненно, приведенный перечень должен быть расширен, так как мировой судья также не вправе рассматривать и иные споры, связанные прежде всего с интересами детей: об ограничении родительских прав, об отмене ограничения в родительских правах, о восстановлении в родительских правах, об отмене усыновления (удочерения) ребенка.

Некоторые ученые выдвигают идею создания так называемых семейных судов, которые рассматривали бы гражданские дела, связанные с защитой прав и интересов ребенка в семье, уголовные дела по обвинению несовершеннолетних, административные материалы[45].

Все большую поддержку в России получает идея создания ювенальной юстиции, для чего появились социальные предпосылки[46]. Причем Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» допускается возможность создания специализированных федеральных судов по рассмотрению гражданских и административных дел (ст. 26 ФКЗ)[47].

Но в современных условиях правильнее было бы создание специальных составов судов либо специализация судей, что в настоящее время практикуется в некоторых судах.

При определении форм защиты субъективных прав ребенка в семейном законодательстве используются оба вида подведомственности — единичная и множественная. При этом преобладает единичная, так как большая масса дел, связанных с воспитанием детей, рассматривается в судебном порядке.

Что касается подсудности дел, связанных с защитой прав и интересов детей, то применима как общая, так и альтернативная подсудность.

Как правило, в соответствии со статьей 28 ГПК РФ[48] иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Это правило применимо к большинству споров, связанных с защитой прав и интересов детей.

Альтернативная подсудность, определяемая по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ), подразумевает возможность обращения с исковым заявлением как в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, так и в другой суд.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает право предъявления иска по месту жительства истца в случаях, когда речь идет о взыскании алиментов, установлении отцовства и расторжении брака (то есть о спорах в рамках семейного законодательства).

Специальные разъяснения о правилах подсудности даны Пленумом Верховного Суда применительно к отдельным категориям семейно-правовых споров.

Например, в пункте 24 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»[49] разъяснено, что иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16614

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*