Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

Семейный кодекс РФ отмечает, что при рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, к участию в деле обязательно привлекается орган опеки и попечительства. При этом суд вправе отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Необходимо указать, что согласно пункту 3 статьи 30 СК РФ признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. Хотя признание брака недействительным аннулирует все правовые последствия между мужчиной и женщиной, родительское правоотношение не прекращается.

В соответствии с пунктом 3 статьи 62 СК РФ несовершеннолетние родители вправе признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. В этом случае речь идет также о возможности самостоятельного обращения в суд лиц, достигших возраста 14 лет, при этом предполагается защита прав и интересов детей этих несовершеннолетних родителей либо самих несовершеннолетних, но выступающих в роли родителей.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, также вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием отменить усыновление (ст. 142 СК РФ).

Суд должен принимать меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей и при разделе общего имущества супругов. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети; вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей.

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 13824

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*