Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

Отметим, что при принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии такого заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу в соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»[64]. Данное правило служит охране прав и интересов прежде всего малолетнего или еще не родившегося ребенка. Однако данное положение, по мнению некоторых теоретиков и практиков, является нарушением принципа равноправия супругов[65].

Особенности имеет и подготовка к судебному разбирательству дел об установлении отцовства, так как судье дополнительно необходимо определить и норму, подлежащую применению в каждом конкретном случае. От этого зависит круг обстоятельств, подлежащих выяснению в судебном разбирательстве. Обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке в соответствии со статьей 49 СК РФ отличаются от тех, которые предусматривались статьей 48 Кодекса о браке и семье РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения статьи 49 СК РФ, установленные пунктом 1 статьи 168 и пунктом 1 статьи 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства, должен исходить из даты рождения ребенка согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». Таким образом, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ, то есть 1 марта 1996 г. и после этой даты, суд исходя из статьи 49 СК РФ принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В отношении же детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 статьи 48 КоБС РСФСР и принимать во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела суд в необходимых случаях для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу[66].

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 15312

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*