Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

В некоторых случаях при подготовке дел данной категории может возникнуть необходимость принятия мер по обеспечению иска. ГПК РСФСР допускал применение мер по обеспечению иска как по заявлению участвующих в деле лиц, так и по инициативе суда. Согласно же статье 139 ГПК РФ обеспечение иска инициируется только лицами, участвующими в деле.

Суды часто в период рассмотрения спора о воспитании ребенка оставляют его в той же самой обстановке. Согласно докладу о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2002 г. в московских судах ни разу не выносилось определение о запрете в порядке обеспечения иска менять место жительства ребенка или ограничивать права другого родителя на общение с ним. Ни один суд не передал ребенка на время судебной тяжбы родственникам, которые могли бы оградить ребенка от злоупотреблений со стороны родителей, или в специальные детские учреждения[67].

Целесообразно, чтобы представитель органа опеки и попечительства, принимающий обязательное участие в рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей, в необходимых случаях ходатайствовал о принятии мер по обеспечению иска.

Основной стадией гражданского судопроизводства является судебное разбирательство. В нем лица, участвующие в деле, суд реализуют предоставленные им процессуальные возможности и исполняют процессуальные обязанности с целью регулирования спора, разрешения иного требования, принятия законного и обоснованного решения. Суд выполняет возложенные на него задачи: решает дело по существу, обеспечивает воспитательное воздействие судебной деятельности, восстанавливает нарушенное право ребенка[68].

Можно выделить особенности судебного разбирательства данной категории дел. Прежде всего, рассмотрение данных гражданских дел сопровождается тесной взаимосвязью норм семейного и гражданского процессуального права. Семейный кодекс РФ содержит специальные гражданские процессуальные нормы о праве ребенка, достигшего возраста 14 лет, самостоятельно обратиться в суд; об обязанности суда определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; о возможности назначения ребенку представителя в случае разногласий между родителями и детьми и другие.

Еще одной особенностью является участие в разбирательстве дела органа опеки и попечительства, прокурора. Семейный кодекс РФ закрепляет это правило в отношении дел о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав.

В соответствии со статьей 78 СК РФ при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Формы участия в судебном процессе органов опеки и попечительства следующие:

1) обращение с заявлением о защите прав и интересов детей в случаях, предусмотренных законом;

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 15359

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*