Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

2) представление акта обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и основанное на нем заключение по существу спора;

3) непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Процессуальное положение органов опеки и попечительства определяется формой участия в принудительной реализации прав ребенка, возрастом ребенка и другими обстоятельствами.

Согласно пункту 2 статьи 78 СК РФ орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Заключение органа опеки и попечительства оглашается в судебном заседании после исследования всех обстоятельств дела. Письменное заключение органа опеки и попечительства, представленное в суд до начала судебного заседания, основывается не на материалах дела, а на сведениях, которые были получены им во внесудебном порядке. Мнение представителя органа опеки и попечительства, участвующего в деле, окончательно формируется только в процессе установления фактических обстоятельств дела в самом судебном заседании. Представитель органа опеки и попечительства должен иметь возможность в своем заключении, даваемом после исследования всех обстоятельств дела, изменить позицию, изложенную в письменном заключении. Все полученные в результате проведенного обследования сведения подлежат педагогической оценке. Обследование и заключение органов опеки и попечительства должны рассматриваться как социально-педагогическая экспертиза условий жизни ребенка, которую суд учитывает при вынесении своего решения, но которая не является для него обязательной.

Гражданское процессуальное законодательство не раскрывает понятия «акт обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание», «заключение органа опеки и попечительства», не определяет их процессуально-правовое значение и содержание, что, несомненно, затрудняет определение их роли в системе доказательств.

В соответствии с законодательством прокурор в рассмотрении дел, связанных с воспитанием детей, может участвовать в двух формах:

1) обращение в суд за защитой прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. Например, с иском о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70), об ограничении в родительских правах (п. 3 ст. 73), об отмене усыновления (ст. 142);

2) вступление прокурора в процесс, начатый по инициативе других лиц, и дача им заключения по делам: о лишении родительских прав (ст. 70 СК РФ), о восстановлении в родительских правах (ст. 72 СК РФ), об ограничении в родительских правах (ст. 73 СК РФ), об отмене усыновления (ст. 140 СК РФ), в порядке особого производства об усыновлении (удочерении) ребенка (ст. 273 ГПК РФ). Понятие «заключение прокурора» гражданское процессуальное законодательство не дает, не определяется его процессуально-правовое значение и содержание.

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 13826

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*