Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

Предложения В. С. Чернобровкина на реформирование комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав нам представляются весьма спорными. Вряд ли заслуживает поддержки идея возложения на комиссии такой функции, как применение программ восстановительного правосудия по поручению суда. Основное назначение комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав — это профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координация деятельности различных субъектов профилактики. Функция же по применению программ восстановительного правосудия не отвечает тем задачам, которые возложены законом на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Попутно отметим, что, на наш взгляд, применение программ восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних может быть возложено на специализированный государственный орган, о котором говорится в Уголовном кодексе РФ. В ст. 90 и ст. 91 УК РФ указан специализированный государственный орган, на который возложен контроль за исполнением несовершеннолетними принудительных мер воспитательного воздействия.

Что касается второго направления реформирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, то ничего нового здесь нет. Еще Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» функции по социальной реабилитации несовершеннолетних отнес к одному из основных направлений деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Особо следует остановиться на последнем предложении В. С. Чернобровкина по реформированию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Прежде всего, хотелось бы отметить, что, на наш взгляд, В. С. Чернобровкин неточно называет специализированные суды, он именует их специализированными судами по уголовным деяниям несовершеннолетних. А ведь, как известно, в перспективе не планируется учреждать специализированные суды, которые рассматривали бы только уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Проект Федерального конституционного закона «О ювенальных судах в Российской Федерации» предусматривает, что ювенальные суды рассматривают уголовные и административные дела, в которых несовершеннолетний является подсудимым или потерпевшим, а также гражданские дела, если несовершеннолетний является одной из заинтересованных сторон.

В. С. Чернобровкин предлагает передать специализированным судам лишь уголовно-юрисдикционную функцию комиссий по делам несовершеннолетних. Действующий КоАП РФ рассматривает комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в качестве главного субъекта административной юрисдикции применительно к несовершеннолетним. В ч. 1 ст. 23.2 указано, что районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35, 5.36, 6.10, 20.22.

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 16623

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*