Защита прав несовершеннолетних детей — диплом

Существует мнение, согласно которому нельзя расторгать брак через органы ЗАГСа, если супруг, осужденный на срок свыше трех лет, на момент подачи заявления другой стороной является условно-досрочно освобожденным (ст. 79 УК РФ[12]); освобожден от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ); освобожден от наказания вследствие амнистии или помилования[13].

Согласно статье 34 Закона «Об актах гражданского состояния»[14] орган ЗАГСа, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. При этом также указывается на необходимость сообщить до обозначенной даты фамилию, которую он избирает при расторжении брака. Таким образом, вопрос об осуществлении родителем родительских прав не обозначен. Общение с родителем, отбывающим наказание в виде лишения свободы, вряд ли будет соответствовать интересам ребенка, но родительское правоотношение на период отбывания наказания не прекращается.

Споры о детях, возникающие между супругами, один из которых осужден, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Если родитель не лишен родительских прав, он вправе принимать участие в решении вопросов, касающихся ребенка, общаться с ним. Сложности, как правило, нравственного плана, возникают, если в местах заключения свободы находится мать.

Большое число женщин, имеющих несовершеннолетних детей, не общаются со своими детьми и не интересуются их жизнью — 84, при этом 72 из них лишены родительских прав.

На период отбывания матерью наказания в виде лишения свободы дети, как правило, передаются отцу или другим родственникам, у 274 женщин дети воспитываются в семьях. В случае невозможности передачи ребенка в семью его направляют в детский дом или школу-интернат — у 82 осужденных женщин дети помещены в такие учреждения. Так как вследствие осуждения матери ребенок может быть признан оставшимся без попечения родителей, его могут усыновить: у девяти женщин за период отбывания наказания дети были усыновлены, в трех случаях имело место усыновление детей гражданами США.

Интересен следующий факт. Девять женщин (около 1% от общего числа осужденных) приговорены к лишению свободы за совершение преступлений против жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей (причинение телесных повреждений различной тяжести, убийство, истязания и др.)[15]. Но ни одна из них не была лишена за это родительских прав. Несомненно, органы опеки и попечительства должны проявлять инициативу и обращаться в суд с соответствующим иском.

Скачать "Защита прав несовершеннолетних детей"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Дипломы

Просмотров: 15310

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*