Авторское право, проблемы нормативно-правового регулирования — диссертация

Относительно же прекращения деятельности юридического лица необходимо различать реорганизацию и ликвидацию. При реорганизации все права, в том числе и авторские,  переходят к правопреемнику реорганизованного юридического лица. Сложнее обстоит дело с ликвидацией юридического лица. Здесь ситуация будет зависеть от вида юридического лица и тех прав, которые имеют учредители (участники) по отношению к данному юридическому лицу. Так, в отношении общества с ограниченной ответственность учредители (участники) имеют обязательственные права и в случае ликвидации вправе претендовать на часть имущества общества, соответствующую их доли в уставном капитале. В случае же некоммерческих организаций, например фонда, после ликвидации все имущество будет использовано на цели, указанные в уставе юридического лица. Необходимо иметь в виду, что определение судьбы имущества ликвидируемого юридического лица возможно лишь после удовлетворения требований всех его кредиторов за счет этого имущества. Авторские права входят в состав имущества юридического лица, могут быть оценены и соответственно возможен их переход в случае ликвидации к другим лицам.

Еще одним способом передачи авторских прав является договор доверительного управления. Институт доверительного управления не является новым для нашего законодательства, элементы его встречались и ранее. Нормативное закрепление договор получил с 1 марта 1996 года с принятием второй части Гражданского кодекса РФ.[187]

Необходимость данного договора вызвана невозможностью автора (или иного правообладателя) самому реализовать права или потребность для их реализации специальных знаний, которые отсутствуют у ординарных участников гражданского оборота. Кроме того, как было отмечено, он позволяет максимально эффективно коммерчески использовать произведение и удобен в исполнении.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона  — учредитель — передает другой стороне — доверительному управляющему — на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица  — выгодоприобретателя. В качестве объектов доверительного управления указаны «…исключительные права и другое имущество» (статья 1013 ГК РФ). В дальнейшем в нормах Главы упоминается только доверительное управление имуществом. Фактически законодатель включил в Главе 53 «Доверительное управление имуществом» ГК РФ исключительные (в том числе авторских имущественных) права в понятие «имущество», что является неверным и противоречит статье 128 ГК РФ. [188]

По нашему мнению, в статье 1013 в пункте 1 следует указать «…другое имущество и исключительные права», изменить наименование Главы 53 на «Доверительное управление имуществом и другими объектами гражданских прав» и в нормах Главы понятие «имущество» заменить на «объект доверительного управления».

Скачать "Авторское право, проблемы нормативно-правового регулирования"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Диссертации

Просмотров: 22371

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*