Авторское право, проблемы нормативно-правового регулирования — диссертация

В свою очередь право выступает в качестве составной части надстройки, а также одного из элементов системы социального управления отношениями в обществе. Первое из этих обстоятельств предопределяет методологическую основу изучения правового метода, определяемого базисными отношениями. Второе требует выявления в нем признаков, общих для социального, особенных — для правового, специфических — для правового регулирования авторского права в РФ.

С системой социального управления право связано единством функционального назначения, поскольку оно обеспечивает упорядоченность и согласованность в действиях людей и их организаций с целью осуществления намеченных задач.

По мнению С. С. Алексеева, с которым мы полностью согласны, право имеет такие общие признаки с некоторыми средствами социального регулирования, например, нравственностью, нормативностью, единством основных принципов.[25]

Право обладает и особыми свойствами, отличающими его от других подсистем социального управления.

Прежде всего, право представляет собой государственную волю и является регулятором общественных отношений. Названные признаки имеют важное значение для определения исторических границ существования права, для разграничения типов права.

Они также выделяют право как средство государственного управления обществом из системы социального регулирования в целом. Однако для отграничения права от других средств управления названных признаков недостаточно.

В общей теории право характеризуется такими специфическими свойствами, как высшая нормативность, формальная определенность норм, их системность, общеобязательность, гарантированность права государством.

Одни авторы относят все перечисленные свойства к форме права, другие полагают, что какие-то признаки относятся к форме, а какие-то — к содержанию. Не вдаваясь в обсуждение этого вопроса, заметим, что все перечисленные признаки права прямо или косвенно отражают содержание права. Одновременно все они и в первую очередь такие из них, как формальная определенность, общеобязательность, обеспеченность права авторитетом, а в необходимых случаях принудительной силой государства, раскрывают право со стороны специфики его воздействия на отношения. Право отличается от иных средств социального управления не столько кругом охватываемых отношений, сколько формой, способом воздействия на отношения. Действительно, если право — средство социального регулирования наведения людей, да к тому же не единственное, то, очевидно, «способ пользования таким средством есть вопрос первостепенной важности» как для характеристики самого права, так и для отграничения его от иных средств регулирования общественных отношений.

Скачать "Авторское право, проблемы нормативно-правового регулирования"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Диссертации

Просмотров: 24244

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*