ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ К ПРЕОДОЛЕНИЮ — диссертация

Активность курсантов четвертого курса и слушателей пятого курса в изучении дисциплин огневой и физической подготовки ослабевает и проявляется в следующем: снижении уровня успеваемости; пропусках занятий по различным причинам; уменьшении количества занимающихся в группах спортивного совершенствования; в работе на занятиях не в полную силу. В ходе бесед с преподавателями выявлены следующие факторы снижения активности и уровня успеваемости:

— недостаточная обеспеченность учебной и учебно-методической литературой как в академии в целом, так и на кафедре боевой и физической подготовки в частности;

—  недостаточная оснащенность учебных мест для проведения занятий (тиры, спортивные залы, спортивные площадки);

— отсутствие лекционного фонда, особенно по применению и тактике применения стрелкового оружия и боевых приемов борьбы в различных ситуациях;

— полученные знания, умения и навыки в процессе трехлетнего обучения не совершенствуются на должном уровне на 4-м и 5-м курсах, что в большей степени связано с методикой проведения занятий;

— неразработанность методики совершенствования мастерства преподавателей кафедры боевой и физической подготовки.

Таким образом, изучение профильной литературы и сбор статистических данных позволили проанализировать уровень подготовленности курсантов и слушателей по боевой и физической подготовке Академии ФСИН России и сделать следующие выводы:

1. Физическая и огневая подготовка курсантов, по данным экспертной оценки и самоанализа, в конце семестра первого, второго, третьего, четвертого и пятого курсов соответствует среднему уровню.

2. Курсантам в период обучения приходится действовать в различных ситуациях, связанных с охраной правопорядка в городе и выполнением служебных обязанностей в период прохождения учебной практики и стажировки, а также в ситуациях внеслужебной деятельности.

3. Средний уровень огневой и физической подготовки не обеспечивает уверенных действий курсантов, связанных с применением физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Это проявляется в неадекватных действиях (выбор тактики, техники действий).

4. Большинство курсантов не могут в комплексе применять полученные в процессе обучения умения и навыки, особенно в ограниченное время и в условиях повышенных психологических и физических нагрузок, что характерно для ситуаций отражения нападения и преследования сбежавших осужденных.

5. Большинство травм на занятиях происходит от недостаточности отработки приемов страховки и самостраховки, защиты от ударов невооруженного противника, незнания и невыполнения курсантами мер безопасности на занятиях по огневой и физической подготовке.

Для успешного поиска и реализации неиспользованных резервов в деле улучшения обучения курсантов и слушателей учебных заведений необходима интеграция учебного, учебно-тренировочного, научно-исследовательского и воспитательного процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*