Геополитическая борьба в современном мире — диссертация

В Сирии, в районе Тартуса находится одна из немногих оставшихся морских военных баз РФ за рубежом. Кроме этого, Сирия является одним из постоянных покупателей российского оружия, а также – верным союзником в ближневосточных делах. Вмешательство в суверенитет этого государства представляется прямой попыткой влияния на окружающие Сирию страны, в том числе и Россию.

В. В. Путин следующим образом характеризует отношение Российской Федерации к существующей проблеме:

«Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии. Усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на достижение межсирийского примирения».

Другим государством, стоящим на грани противостояния западным державам, является Иран. Извечный противник Турции еще со времен противостояния турков и персов, своим неповиновением распространяющейся американской культуре вызывающий шквал критики, он также находится в центре ближневосточного конфликта и является ближайшей целью нарастающей конфронтации. Что интересно, это государство также является одним из крупнейших закупщиков отечественной продукции в сфере атомной энергетики, а также одной из стран, поддерживающих здоровый баланс сил в регионе.

Как отмечает глава правительства, «Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой Ирану. Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно».

Несмотря на то, что Китай разделяет мнение России по поводу вопросов, связанных с Ближним Востоком, он, тем не менее, его политика также способна представлять собой проблему для укрепления геополитического влияния РФ на Континенте. В частности, Пекин представляет собой достаточно влиятельного конкурента России и США в борьбе за участие в добыче и транспортировке казахстанской нефти.

В своем выступлении на конференции «Казахстан и Китай: стратегическое партнерство в целях развития» китайский эксперт Ли Фэнлинь, директор Института социального развития Европы и Азии Центра по изучению развития Госсовета КНР отметил, что «Китай — не только страна-потребитель, но и производитель энергии. Так, в 2004 году ее производство составило 1 млрд. 846 млн. тонн условного топлива, в том числе нефти 22.7%». Данное положение дел в дальнешейшей перспективе способно понизить российское значение как державы, способной на основе энергетического взаимодействия объединить евразийский континент.

Скачать "Геополитическая борьба в современном мире"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Диссертации

Просмотров: 11098

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*