Искусственные водоемы — диссертация

Поверхность Ярославской области представляет собой равнину, сформировавшуюся в полосе предпоследнего оледенения. Среди равнины выделяют обширные низины: Молого-Шекснинская, Ярославско-Костромская, Ростовская. Они сложены рыхлыми, преимущественно озёрными отложениями, имеют почти плоскую поверхность, поднимающуюся не более чем до 100 м абсолютной высоты. Между низинами местность имеет довольно разнообразный, в общем волнистый, рельеф, однако тоже не высоко поднимающийся над уровнем моря (от 125 до 200 м) (Новский, 1959: 142).

По геоморфологическому районированию Ярославской обл. В. А. Новского (1959) район исследования находится в западном и центральном районах равнины основной морены.

Западный район простирается от границы с Тверской обл. на восток, приблизительно до линии Углич — Большое село — Рыбинск, и на северо-востоке обрезается Молого-Шекснинской низиной. Он характеризуется спокойным, полого-волнистым или плоским рельефом и наличием обширных болот (Новский, 1959: 155). Поверхностные отложения представлены пылеватыми супесями и безвалунными суглинками жёлто-коричневого цвета. Глубже, местами встречаются синевато-серые илистые суглинки и супеси с прослойками торфа (Новский, 1959: 156).

Центральный район расположен между Борисоглебской возвышенностью и Волгой. На восток простирается до низин Ярославско-Костромской и Ростовской, на западе граничит с предыдущим районом. Холмы этих территорий сложены глинистой мореной. Плоскоравнинный рельеф здесь, по-видимому, образовался в результате размыва, начавшегося ещё в ледниковый период, когда потоки талых вод работали над поверхностью вытаивающей морены. Они создавали неглубокие, но широкие долины. В то же время в бессточных углублениях образовывались озёра и происходило накопление озёрных, а потом и болотных отложений (Новский, 1959: 156—157).

Четвертичные отложения представлены песчаной и глинистой мореной с валунами, гравием и др.

Ярославская обл. входит в Европейско-Сибирскую подобласть Голарктики. С точки зрения ландшафтного районирования, северная часть области относится к подзоне тайги, а южная — к подзоне смешанных лесов. Граница между ними проходит с запада на восток, несколько южнее г. Углич и г. Ярославль. Таким образом, территории, на которых нами проводились исследования, относятся к подзоне южной тайги.

Северные части Некоузского и Рыбинского районов характеризуются господством ландшафта сосновых лесов с небольшим включением лесов берёзовых, осиновых и еловых, и входят в состав Брейтово-Рыбинского ландшафтного района (Дегтяревский, 1959).

Питание малых копаных водоёмов, как правило, только атмосферное, несмотря на то, что грунтовые воды находятся близко к поверхности, на глубине 4—5 метров (Крайнер, Студенов, 1959).

Глава 4. Конспект флоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*