Искусственные водоемы — диссертация

Таким образом, имея весьма широкое распространение и разнообразное практическое применение, копани представляют собой объекты, интересные как в теоретическом, так и в практическом отношении. Как отмечает В. В. Соловьёва (1995: 4), «изучение процесса возникновения и развития неоландшафтных аквальных экосистем представляет большой научный интерес, поскольку создаёт возможность проследить все этапы их фактического становления и стабилизации непосредственно в природных условиях». На их примере за короткий промежуток времени можно проследить становление флоры и растительности малого водоёма, а небольшие размеры и повсеместное распространение данного типа водоёмов дают возможность иметь достаточную выборку при сборе и анализе собранного материала.

Копани — удобная модель выявления процессов заселения гидрофитами новых экотопов, изучения активности видов, их биоморфологических особенностей. При региональном подходе изучение флоры копаней позволяет не только выявить её специфику, но и расширить представления об общей флоре территории, на которой проводится исследование. Кроме того, региональная компонента углубляет наши знания об экологии водных и прибрежно-водных растений с точки зрения их роли и участия в структуре гидрофильной флоры и растительности.

Поскольку копани являются обособленными водными объектами, т. е. «небольшими по площади и непроточными искусственными водоёмами, не имеющими гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами» (Водный кодекс Российской Федерации, ст. 1), они «могут принадлежать на праве собственности муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам» (там же, ст. 34), причём последние имеют право «использовать водные объекты для собственных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности» (там же, ст. 27). Однако копани являются природно-антропогенными комплексами, и после своего создания становятся местами обитания водных и прибрежно-водных растений и животных, некоторые из которых редки на данной территории и нуждаются в охране. Таким образом, изучение флоры и растительности копаней может являться базой для внесения правок в законодательные акты с целью увеличения эффективности природоохранных мер.

В ряде работ по флоре водоёмов исследователи объединяют копани с озёрами (Голубева, Шпак, 1977; Яковлев, 2000 и др.) или рассматривают их в составе прудов (Свиренко, 1922; Матвеев, Зотов, 1977а; Соловьёва, Матвеев, 1990и др.), но специальных исследований флоры и растительности именно копаней до настоящего времени не проводилось.

В свете сказанного очевидна актуальность изучения копаней: их флоры и растительности, динамики их зарастания.

Цель и задачи исследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*