Искусственные водоемы — диссертация

17
(7,2)

2
(0,8)

3
(1,3)

 

ES-NA

2
(0,8)

2
(0,8)

 

A

3
(1,3)

2
(0,8)

1
(0,4)

 

NA

6
(2,5)

3
(1,3)

3
(1,3)

 

PR

18
(7,6)

1
(0,4)

1
(0,4)

16
(6,8)

 

U

2
(0,8)

2
(0,8)

 

Примечание: принадлежность к зональной географической группе: AB — арктобореальный; B — бореальный; BN — бореонеморальный; HAB — гипоарктобореальный; LS — лесостепной; N — неморальный; PZ — плюризональный; принадлежность к региональной географической группе: EE — восточноевропейский; GA — голарктический; EA — евразиатский; E — европейский; E-WS — европейско-западносибирский; E-NA — европейско-североамериканский; ES — евросибирский; ES-NA — евросибирско-североамериканский; A — американский (адвентивный); NA — североамериканский (адвентивный); PR — плюрирегиональный; U — виды неопределенной зональной и региональной принадлежности (гибриды).

При применении парциального подхода (табл. 14) мы видим, что в зональном отношении бореальные (51,2%) и плюризональные (39,9%) виды сохраняют своё ведущее значение, однако, если плюризональные виды заметно укрепляют свои позиции, то бореальные виды — наоборот. Вместе с тем, и без того представленные небольшим числом таксонов арктобореальные и гибридные с неопределённым ареалом виды при парциальном подходе имеют в 5—8 раз меньшее значение, составляя в сумме 0,3%.

В региональном отношении при парциальном подходе, как и при традиционном, ведущими оказываются голарктические (36,6%) и евроазиатские (24,8%) виды. Как и в случае зонального распределения, так и в региональном отношении одна из групп (голарктические) укрепляет свои позиции, другая (евроазиатские) — ослабляет.

Географический состав флоры (коэффициент долевого участия и поправочный коэффициент, %)

ЗОНА:

РЕГИОН:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*