Искусственные водоемы — диссертация

В характеристике исследованных им прудов Д. О. Свиренко (1922) даёт указание на массовые виды высших водных растений, отмеченные в изученных водоёмах. Исследованные им пруды можно охарактеризовать как запруженные глинистые балки, питающиеся родниковыми и атмосферными водами, берега которых в ряде случаев поросли вербой и ольхой; водоёмы имеют спуски для слива избыточной воды. Но 2 из 7 исследованных им прудов и 1 из 10 обследованных по его просьбе другими людьми представляют собой копаные водоёмы. Упомянутые пруды, судя по приведённому описанию Д. О. Свиренко, относятся по нашей классификации, к группе деревенских копаней, а один — «Аносовский пруд А возле с. Каменки» — близок к выгонным копаням. При этом отмечается, что последний (обозначен как «перепруженный овраг») «сильно загрязняется стадами скота. Водной цветковой растительности почти никакой» (стр. 189).

Из приведённых Д. О. Свиренко описаний изученных им прудов мы можем составить такую усреднённую картину флоры и растительности этих водоёмов. У берегов многих прудов, с весьма узкими перерывами тянутся заросли Typha angustifolia. К этим зарослям примешиваются Phragmites australis, но в незначительном количестве. Оба вида иногда вдаются языками вглубь водоёма. В нескольких водоёмах имеются небольшие, часто одиночные островки Schoenoplectus lacustris. В других прудах отмечены растущие по берегам осоки (без указания видов). Погружённая водная растительность отсутствует только в самом молодом пруду (пруд дачного посёлка «Высокий» — 15 лет). В остальных случаях погружённая растительность, как правило, обильна, в ряде случаев богата видами. Обильно представлен род Potamogeton, заросли которого занимают около половины свободной от рогоза поверхности. Отмечены поля P. natans, P. perfoliatus, P. crispus, P. compressus, P. lucens (в пруду имения «Марьино» представлены все 5 перечисленных видов рдеста одновременно). Не менее значительны заросли Ceratophyllum submersum; последний, как правило, является массовым видом, который растёт вперемежку как с рдестами, так и рогозами. На поверхности многих прудов отмечены Staurogeton trisulcus и Lemna minor. Высшая водная растительность в ряде случаев бедна количественно и качественно, в других — богата количественно, но бедна качественно.

В работе П. И. Усачёва (1928) приводятся данные об альгофлоре одного из наиболее «старых» искусственных водоёмов России — Вельтминского пруда Нижегородской губернии. Альгофлоре копаных водоёмов Омской области посвящена работа Л. М. Ермолаевой (1962). Другие работы по альгофлоре копаных водоёмов нам не попадались и сведения о макрофитной составляющей прудов и копаней у альгологов мы больше не встречали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*