Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. Концепции «асимметрии правил допустимости» и «плодов отравленного дерева» — доклад

Устанавливая требования к процессуальной форме, законодатель стремится оградить судопроизводство от проникновения недостоверной, вызывающей сомнения в истинности информации. Процессуальная форма является гарантией защиты личности от избыточного принуждения и произвола при поисках истины, поэтому нередко создает трудности в отыскании истины, а порой делает это невозможным. Процессуальная форма собирания и проверки доказательств направлена также на обеспечение достоверности доказательства.

Процессуальная форма как выражение содержания доказательства не может иметь большую ценность, чем устанавливаемые доказательством обстоятельства. Само по себе несоблюдение требований к форме доказательства не всегда означает порочность доказательства, поэтому факт несоблюдения гарантии достоверности доказательства еще не делает доказательство недопустимым. О том, что представляет собой допустимость доказательства, из каких элементов она складывается, в науке уголовно-процессуального права ведутся многочисленные дискуссии.

По мнению одних авторов, допустимость доказательств означает их соответствие нормам нравственности, а равно требованиям закона относительно источника, способа собирания и вовлечения в уголовный процесс сведений. Чтобы быть допустимым, доказательство должно соответствовать не только нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, но и нормам Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, нормам иных законов (например, «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Под допустимостью понимают и совокупность признаков, закреплённых в уголовно-процессуальном законе, которым должно соответствовать доказательство. Можно выделить понимание допустимости как межотраслевого правового института, основанного на конституционном праве личности на исключение доказательств, полученных с нарушением закон, гарантирующей соблюдение важнейших прав и свобод человека при отправлении правосудия.

Требование допустимости выполняет в судопроизводстве несколько функций:

Охранительную – гарантирует права и свободы личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства;

Регулятивную — упорядочивает процесс получения сведений в соответствии с законом;

Познавательно-удостоверительную – обеспечивает достоверность и адекватность скопированной доказательственной информации ее источнику в объективной действительности, а также ее последующую сохранность.

В юридической литературе выделяются следующие компоненты, характеризующие допустимость доказательств:

А) известность и возможность проверки источника (получение доказательства из надлежащего процессуального источника).

Б) компетентность лиц, собирающих доказательства (получение доказательства надлежащим управомоченным субъектом).

Скачать "Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. Концепции «асимметрии правил допустимости» и «плодов отравленного дерева»"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Доклады

Просмотров: 2142

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*