Классическая парадигма и поведенческая парадигма — доклад

Данный текст был написан по просьбе сотрудника одной инвестиционной компании и требовался для проведения мероприятия на Московской бирже (это было летом 2013).

«Сторонники поведенческих финансов полагают, что некоторые финансовые аномалии легко могут быть объяснены с точки зрения нерациональности экономических агентов. Нерациональный агент:

Не обладает совершенными средствами анализа информации: не может анализировать сложные явления, обладает ограниченной «пропускной способностью»;

Не обладает всей полнотой информации: даже если аналитические способности такого агента на высоте, он в принципе не может знать все.

Дисциплина принимает за аксиомы следующие утверждения. Первое: некоторые агенты нерациональны. Второе: существуют ограничения для арбитража на финансовом рынке. Суть в том, что действия нерациональных агентов могут помешать рациональным арбитражерам, обладающим информацией о справедливой стоимости актива, извлечь прибыль, двигая цену в противоположную от справедливой сторону. Дисциплина «Поведенческая экономика», составной частью которой являются поведенческие финансы, имеет множество приложений к реальной жизни. Однако, сегодня речь пойдет исключительно о биржевых спекуляциях.

Классическая парадигма и поведенческая парадигма.

Классическая парадигма анализа финансового рынка формировалась в середине и сформировалась во второй половине XX века. Ее сторонники полагают, что на рынке с рациональными агентами цена финансового инструмента равна так называемой «справедливой цене», то есть оценке суммы будущих поступлений по инструменту, которую дали такие агенты. Т. к. рациональные агенты владеют всей доступной информацией, то оценка производится на основании одной и той же информации, и, следовательно, принимается всеми без исключения агентами как истинная или справедливая. Далее, считается, что цена изменяется только при условии появления новой доступной информации, на основании которой рациональные агенты переоценивают справедливую стоимость. В академической среде последнее утверждение в развернутой форме носит название «Гипотеза эффективного рынка», суть которой в том, что ни одна инвестиционная стратегия не позволит в среднем заработать больше, чем заработали другие агенты, т. к. все принимают решения на основании одной и той же информации и с той же скоростью.

Очевидно, что такой негибкий подход к анализу регулярно сталкивался с проблемами интерпретации очевидных фактов, например, высоких и постоянных результатах торговли некоторых фондов в противовес постоянным убыткам других. Сказать по правде, «Гипотеза эффективного рынка» не оставляет пространства для спекулятивного заработка вообще, и именно поэтому она не более чем гипотеза.

Скачать "Классическая парадигма и поведенческая парадигма"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Доклады

Просмотров: 974

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*