МЕЖДУ ПЛАНОВОЙ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ — доклад

Чтобы обосновать свою точку зрения, я выделяю в упрощенном виде три вида экономики с позиции роли государства. Слева на шкале размещу рыночную экономику, где роль государства сводится к минимуму. Посередине размещу смешанную экономику. Под смешанной экономикой понимают активное сосуществование и взаимодействие государства с рыночной экономической системой. Государство выполняет общественные значимые функции, финансирует общегосударственную инфраструктуру, регулирует государственные монополии, собирает налоги, субсидирует важные отрасли и т. п. Справа я размещу чисто плановую систему.

На мой взгляд оптимальная экономическая система в целом находится посередине. Но, правильность выбора обусловлена не столько теоретическими моделями, сколько реальной ситуацией, ресурсами, целями и задачами, которые ставит перед общество, его ценностями. В нашем случае мы возьмем демократическую политическую систему и ее ценности.

Приведем аргументы за рыночную экономику.

Рыночная экономика соответствует основополагающим принципам демократического устройства. Свобода экономической деятельности — часть свободы человека. В чисто рыночной экономике человек волен заниматься тем, чем он хочет. По словам Мильтона Фридмена “экономическая свобода — это необходимое средство к достижению свободы политической.” [1, c. 160]

При рыночной экономике потребности общества в потребительских товарах оперативно удовлетворяются по оптимальным ценам. В чисто рыночной экономике действуют законы совершенной конкуренции, никто ни человек, ни фирма, ни государство не устанавливает монопольные или заниженные цены. Товар продается по тем ценам, по которым его покупают. Цена есть мерило стоимости, а стоимость создается трудом. Чтобы получить прибыль, нужно организовать рентабельный процесс труда и обменять продукт труда на рынке.

Подтвердим это выражение словами Адама Смита: “Поэтому стоимость всякого товара для лица, которое обладает им и имеет в виду не использовать его или лично потребить, а обменять на другие предметы, равна количеству труда, которое он может купить на него или получить в свое распоряжение. Таким образом, труд представляет собою действительное мерило меновой стоимости всех товаров.” [2, c.52]

Высокая рентабельность производства и инвестиций благодаря свободному перемещению капиталов, технологий, факторов производства, равноправному доступу к экономической информации. Объективная и полноценная информация и равноправие участников рынка существенно снижают риски инвестирования. Милтон Фридман комментирует позицию сторонников чистого рынка таким образом.

Скачать "МЕЖДУ ПЛАНОВОЙ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Доклады

Просмотров: 824

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*