Разработка и исследование экологически чистых методов извлечения терпеновых спиртов (на примере бетулина из коры березы) с целью развития на их основе технологий утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности — доклад

Сушкова С. Н.

ЮФУ, НОЦ Юга России

В последние годы во всем мире резко возрос интерес к исследованию тритерпеновых соединений, обладающих разносторонней биологической активностью и широко распространенных в растительном мире. Среди них немалый интерес для биотехнологического и фармацевтического производства представляет бетулин ( I)- пентациклический тритерпеноид ряда лупана и β-амирина, один из основных компонентов коры различных видов березы, который придает бересте белую окраску.

бетулин

I

Это обусловлено в первую очередь, биологической активностью бетулина связанной с присутствием в молекуле двух гидроксильных групп, которые подвергаются различным биохимическим изменениям и принимают участие в ряде физиологических процессов в живом организме. Бетулин является исключительно важным продуктом как для фармацевтической промышленности в чистом виде, так и в качестве исходного сырья для синтеза бетулиновой кислоты и ее производных, обладающих в свою очередь значительной фармакологической активностью. Опубликовано значительное количество данных о спазмолитическом, противоопухолевом и антиоксидантном действии бетулина. В ряде сообщений приводятся данные о выявлении у бетулина и его производных противоязвенного, противовоспалительного, ранозаживляющего, гепатопротекторного, гиполипиденимического и других типов действия. Также продемонстрированы перспективы использования производных бетулина для лечения ВИЧ-инфекций. Нетоксичность тритерпеновых соединений природного происхождения в совокупности с их избирательным фармакологическим действием на организм человека позволяет все шире привлекать эту группу соединений для создания новых лекарственных препаратов и пищевых добавок. С другой стороны, источником бетулина является широко распространенная в мире береза. Род береза Betula L. объединяет около 150 видов, широко распространенных в лесной и лесостепной зоне Европейской части России и Сибири. Особенно велико разнообразие берез в лесной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большой потенциальный интерес вызывают экстрактивные вещества коры березы и лесосечных отходов заготовки ее древесины: листьев, веток и почек. Кора березы известна как богатый источник тритерпеноидов. Сама кора является хорошо возобновляемым ресурсом. Ежегодный тоннаж коры, собираемой в только США, достигает 30 млн. тонн. Например, в провинции Квебек (Канада), 3 млн. тонн отходов сухой смолистой коры накапливаются ежегодно. Около 50% от объёма производимой коры используется для выработки энергии, а оставшаяся часть подвергается утилизации, либо остается нетронутой в виде свалок, занимающих огромную площадь земного покрова. В связи с этим в промышленности существует острая необходимость утилизации этих постоянно восстанавливающихся ресурсов.

Скачать "Разработка и исследование экологически чистых методов извлечения терпеновых спиртов (на примере бетулина из коры березы) с целью развития на их основе технологий утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Доклады

Просмотров: 347

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*