Альманах гастрономов И. М. Радецкого — эссе

1.Исторические условия возникновения источника

Для того, чтобы понять и оценить значение издания для тогдашней России этого уникального сборника по сервировке трапезных столов в домах высшей российской аристократии и описания процесса кулинарного приготовления, популярных в то время у дворянских слоев блюд, с точным указанием рецептуры и калькуляции, необходимо приоткрыть страницы истории, как говорят в таких случаях авторы эпистолярного жанра.

Сей старинный манускрипт увидел свет почти в самой середине 19-ого века, в тогдашней столице Российской Империи, Санкт-Петербурге, а именно в 1852 году. Этот факт не должен заставить насторожиться, а уж тем более, удивиться ревностных блюстителей чистоты исторических фактов в жизни самодержавной России. За последние годы на этой ниве нажили для себя научный авторитет, звания, приличные гонорары, и прочие регалии многочисленные фальсификаторы значимых вех и событий в истории нашей многострадальной Родины.

Но, обо всем по порядку. В самом начале этого исследовательского эссе следует вставить, очень органичную, на мой взгляд, ремарку. А ее смысл таков: с момента своего основания, в 1703 году, и до 1918 года Санкт-Петербург являлся, прежде всего, интеллектуальной столицей Государства Российского со всеми вытекающими из этого благородного статуса позитивными последствиями. А одним из таких, как сейчас принято выражаться, рыночным козырем, являлась читательская аудитория. Категория, или фактор, который до сих пор играет главенствующую роль для книжного бизнеса, а в ту пору книгоиздательского дела. Даже трудно себе представить, чтобы этот фолиант смог появиться где-нибудь на задворках империи, или даже в таких крупных населенных пунктах того времени, как Москва, Киев, или Вильнюс. Причиной издания этого полезного литературного труда в городе на Неве являлась постоянная дислокация царского двора на берегах Невы и Мойки, уже успевших к тому времени разрастись до внушительных размеров многочисленных министерств и ведомств, дворянских и офицерских собраний, элитных воинских подразделений, укомплектованных отпрысками самых титулованных фамилий. Как не прискорбно для жителей нынешней столицы России, в ту пору именуемой Москвой Златоглавой, но ее было принято считать чем-то второстепенным среди бомонда питерских снобов. Даже такое серьезное учебное заведение, как Московский Государственный Университет, условно говоря, не пользовалось таким значительным авторитетом, какой им был завоеван уж в последующие века.

Вот те, на мой взгляд, основные причины, объясняющие географическое происхождение этого гастрономического трехтомника.

Скачать "Альманах гастрономов И. М. Радецкого"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Эссе

Просмотров: 1617

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*