День­ги — не сред­ст­во для жиз­ни, а цель жиз­ни — эссе

Россия всегда хотела быть Америкой, в 21 веке она ею становится. Американские идеи и идеалы продукт особой истории, специфического Американского Эксперимента, создавшего цивилизацию с нулевой точки. Пересаженные на иную почву, почву русской истории они дают подобные всходы, с той лишь разницей, что почва не прошла процесс окультуривания и на этой почве произрастают неожиданные по своим формам и запахам плоды.

День­ги в США пре­вра­ти­лись в цен­траль­ную те­му массовой культуры — это му­зы­ка, по­эзия жизни, они ключ ко всем проблемам, они ответ на все вопросы. День­ги – это не про­сто сим­вол богатства, это сим­вол сво­бо­ды, их ко­ли­че­ст­во оп­ре­де­ля­ет сте­пень личной сво­бо­ды и сво­бо­ды от дру­гих лю­дей. Они де­ла­ют че­ло­ве­ка хо­зяи­ном сво­ей судь­бы.

День­ги – сим­вол со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, так как они, а не долж­ность или об­ще­ст­вен­ный ста­тус, при­да­ют цен­ность че­ло­ве­ку, день­ги – по­ка­за­тель ко­­э­ф­­фи­­ц­и­ента по­лез­но­го дей­ст­вия его ка­честв. Деньги – это власть над обстоятельствами своей жизни и другими людьми.

День­ги, во все вре­ме­на, иг­ра­ли ог­ром­ную роль в жиз­ни лю­бо­го об­ще­ст­ва, но, сте­пень зна­че­ния де­нег, в раз­лич­ных куль­ту­рах и в раз­ное вре­мя, бы­ла раз­ной. К середине 19-го века, в период интенсивного развития капитализма, деньги превратились в решающую силу общественных отношений и ценность человека стала определяться деньгами.

«Пре­ж­де хоть что-ни­будь при­зна­ва­лось кро­ме де­нег, так что че­ло­век и без де­нег, но с дру­ги­ми ка­че­ст­ва­ми, мог рас­счи­ты­вать хоть на ка­кое-то ува­же­ние. Ны­не же без де­нег не толь­ко на ува­же­ние, но и на са­мо­ува­же­ние нель­зя ина­че рас­счи­ты­вать.», пи­сал Александр Гер­цен.

До Герцена о том же говорил Пуш­кин в «Пи­ко­вой Да­ме». Бле­стя­щий гвар­дей­ский офи­цер, ари­сто­крат, уби­ва­ет ста­ру­ху ра­ди де­нег. День­ги оп­рав­ды­ва­ют лю­бое пре­сту­п­ле­ние, они, а не бла­го­род­ст­во и ари­сто­кра­тизм, при­но­сят ува­же­ние об­ще­ст­ва.

Дос­то­ев­ский, в «Пре­сту­п­ле­нии и На­ка­за­нии», по­ка­зы­ва­ет иной со­ци­аль­ный слой – раз­но­чин­цев, в его вре­мя день­ги пре­вра­ти­лись в глав­ную цель жиз­ни ши­ро­ких масс. «Пре­сту­п­ле­ние и на­ка­за­ние» Дос­то­ев­ско­го по­ка­зы­ва­ло роль де­нег в жиз­ни об­ще­ст­ва, ко­то­рая рез­ко воз­рос­ла в свя­зи с рос­том ка­пи­та­ли­сти­че­ской эко­но­ми­ки, вы­тес­няв­шей тра­ди­ци­он­ные фор­мы че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ний, вне эко­но­ми­че­ские.

Скачать "День­ги — не сред­ст­во для жиз­ни, а цель жиз­ни"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Эссе

Просмотров: 949

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*