Эссе по истории современной культуры — эссе

Леонид Тираспольский и Владимир Новиков в своей статье «Эстетика и Интернет» высказывают весьма интересные и смелые идеи. До прочтения этой работы, я воспринимала Интернет чисто с практической точки зрения, как нахождение необходимой информации или возможность общения с друзьями на расстоянии. В эстетическом плане я относилась достаточно негативно, особенно в двух аспектах: чрезмерное присутствие эротических контентов и постоянное «зависание» моих знакомых в мировой паутине. Живое общение в реальном мире до сих пор кажется мне более привлекательным. Однако, я тоже не прочь провести весело время в Интернете.

Авторы статьи проводят аналогию между генезисом искусства и генезисом Интернета. Подобно тому, как из мифов и первобытного прикладного творчества сложились художественные формы и искусство в современном понимании, также и «в процессе развития сети могут появляться эстетические феномены, характерные исключительно для пространства Интернета»[1]. А эротическая направленность многих ресурсов является первым шагом в освоении знакового пространства, если вспомнить архаическое чувственное искусство с его культом плодородия.

В качестве теоретического основания Тираспольский и Новиков взяли концепцию "единобытия" выдающегося русского мыслителя В. С. Соловьева: «Интернет и будущие компьютерные технологии являются материализацией, воплощением принципа единобытия. Сегодня мир становится единым не только в философских умозрениях или во внутреннем мире мистика, который переживает это единство экстатически»[2]. Получается, что благодаря современным информационным технологиям мир становится единым буквально и физически, это единство становится все более очевидным. И вот самое смелое утверждение – это то, что «формулируя это же положение теологически, можно сказать, что Бог постепенно являет себя в истории человечеству — ведь Единство это один из Его основных атрибутов»[3].

С экономической и социальной точек зрения в Интернете в принципе реализовались мечты человечества о свободе, равенстве, братстве, коммунизме: «для этой среды характерно равенство и вытекающее из равенства изобилие, избыточность, не скованная ограниченными возможностями материального мира»[4]. Большая часть информации и услуг, доступных в Интернете, бесплатна. Это совершенно не характерно для обычной, "материальной" экономики. Д. Белл объясняет этот факт тем, что знание становится основным общественным продуктом, "его особенность заключается в том, что, даже будучи проданным, оно остается также и у своего производителя, знание представляет собой "коллективное благо", поскольку по своему характеру с момента создания оно становится доступно всем.

Скачать "Эссе по истории современной культуры"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Эссе

Просмотров: 789

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*