Преступность – биЗнес другим путем — эссе

«Ка­ко­ва цель че­ло­ве­че­ской жиз­ни? Стать бо­га­тым.

Ка­ким пу­тем? Не­че­ст­ным бы­ст­рее, че­ст­ным доль­ше.

Че­ст­ным, толь­ко ес­ли ина­че нель­зя.»

Марк Твен

Пре­ступ­ность су­ще­ст­вует во всех об­ще­ст­вен­ных сис­те­мах, но ее спе­ци­фи­ка и раз­мах оп­ре­де­ля­ются до­ми­ни­рую­щи­ми в об­ще­ст­ве куль­тур­ны­ми цен­но­стя­ми и со­ци­аль­ны­ми це­ля­ми. Пре­ступ­ность в Аме­ри­ке, во все вре­ме­на, от­ли­ча­лась от ев­ро­пей­ской свои­ми мас­шта­ба­ми, раз­но­об­ра­зи­ем и бы­ла ре­зуль­та­том де­мо­кра­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских сво­бод, ог­ром­ной со­ци­аль­ной ди­на­ми­ки. Об­ще­ст­во ста­ви­ло един­ст­вен­ную цель – бо­гат­ст­во, в борь­бе за не­го уча­ст­во­ва­ли мно­го­мил­ли­он­ные мас­сы, что не мог­ло не при­вес­ти, наи­бо­лее энер­гич­ных и спо­соб­ных преодолевать все барьеры, к по­ис­кам околь­ных, об­ход­ных пу­тей.

За­ко­ны юри­ди­че­ские и нрав­ст­вен­ные на­ру­ша­лись все­гда, и все­гда осу­ж­да­лись как де­гра­да­ция че­ло­ве­ка, как пре­да­тель­ст­во свя­щен­ных норм жиз­ни. Но, к се­ре­ди­не 19-ве­ка, пре­сту­п­ле­ние в гла­зах об­ще­ст­вен­но­го мне­ния ста­ло оце­ни­вать­ся ина­че. В это вре­мя на­ча­ло фор­ми­ро­вать­ся ка­пи­та­ли­сти­че­ское об­ще­ст­во, в ко­то­ром эко­но­ми­ка ста­ла за­ни­мать цен­траль­ное ме­сто в шка­ле об­ще­ст­вен­ных цен­но­стей и прежде всего в Соединенных Штатах, где государство выполняло служебную роль по отношению к экономике, оно обеспечивало законодательную базу для индивидуального предпринимательства.

Аме­ри­кан­ский на­цио­наль­ный ха­рак­тер фор­ми­ро­вал­ся на идее индивидуального ма­­­­­­­­­­­т­­­е­­­ри­­аль­но­го ус­пе­ха, а для это­го бы­ли не­об­хо­ди­мы та­кие ка­че­ст­ва, как энер­гия и уме­ние ге­не­ри­ро­вать но­вые идеи, но­вые ме­то­ды, спо­соб­ность к пре­одо­ле­нию ус­та­рев­ших норм, сме­лость в на­ру­ше­нии об­ще­при­ня­тых за­пре­тов, пре­одо­ле­ние всех фи­зи­че­ских и прак­ти­че­ских гра­ниц, по­иск но­вых не­из­ве­дан­ных пу­тей, сме­лость пер­во­от­кры­ва­те­ля. Эти же ка­че­ст­ва на­цио­наль­но­го ха­рак­те­ра при­чи­на вы­со­ко­го уров­ня пре­ступ­но­сти в США.

«Пре­ступ­ность в на­шей стра­не име­ет функ­цио­наль­ную роль, и рас­смат­ри­ва­ет­ся об­ще­ст­вом не как ан­ти­об­ще­ст­вен­ный акт, а как биз­нес дру­гим пу­тем, самый короткий путь к богатству», писал Да­ни­ел Белл, ве­ду­щий со­цио­лог стра­ны в 60-70ые го­ды прошлого века, в кни­ге «Crime is the American way of life», Пре­ступ­ность – это аме­ри­кан­ский об­раз жиз­ни.

В до­ка­пи­та­ли­сти­че­скую эпо­ху пре­сту­п­ле­ние вос­при­ни­ма­лось как ин­ди­ви­ду­аль­ный вы­бор, при­во­дя­щий к рас­па­ду лич­но­сти. В 20-ве­ке пре­сту­п­ле­ние пе­ре­ста­ло быть вы­бо­ром лич­но­сти, ут­ра­ти­ло тра­ге­дий­ные чер­ты. Как в жиз­ни, так и в ли­те­ра­ту­ре, пре­сту­п­ле­ние ста­ло буд­нич­ным со­ци­аль­ным яв­ле­ни­ем, од­ним из спо­со­бов ре­ше­ния жиз­нен­ных про­блем и, пре­ж­де все­го, про­блем эко­но­ми­че­ских.

Скачать "Преступность – биЗнес другим путем"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Эссе

Просмотров: 4268

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*