Религия труда — эссе

РЕЛИГИЯ ТРУДА

«Труд в США — это душа народа. Американец служит своему делу с такой страстью, с которой крестоносцы жертвовали своей жизнью для освобождения Святой Земли.» Aнгличанин Фрэнсис Грунд, 1843 год.

Сравнение Грунда американцев с крестоносцами вполне обосновано, так как труд для Америки вначале ее существования был идеей религиозной — идеей протестантизма. Протестантизм, возникший в Европе 16-го века, приобрел огромный авторитет, так как обращался к ежедневному опыту нового нарождающегося класса, класса работников, предпринимателей и бизнесменов, буржуазии. Протестантизм отражал представление нового класса о значимости труда и отвергал ценности аристократического общества. Ценность человека не в том сколько его предков служили королю, не родовые привилегии определяют ценность человека, а его личные качества которые проявляются в труде. Протестантизм придал труду религиозный смысл, он объявил труд высшим призванием человека (Calling), предназначением человеческой жизни, богатство, возникающее как его результат, знаком благосклонности Небес, а нежелание быть богатым вызовом богу, подобно желанию быть больным.

Католицизм властвовавший умами начиная с 5-го века, превратился к этому времени в инструмент контроля правящего класса. Ватикан служил интересам аристократии и крупных землевладельцев, а к 16 веку начало появляться машинное производство, которое могло принести не меньшее богатство чем владение землей.

В своих постулатах протестантизм противопоставил себя католицизму, который объявлял своими ценностями идеи греческой цивилизации — смысл человеческого существования в стремлении к счастью. А счастье, по определению Сократа, не результат труда, и не обладание материальным богатством, а постижение Истины, Бога и сотворение Прекрасного.
Но постижением Истины и сотворением Прекрасного мог заниматься только “праздный класс”, аристократия, не расходующая свою энергию на труд, на выживание. Только аристократия могла вести полноценную жизнь, она была свободна от труда, и могла посвящать свою жизнь искусствам, философии и науке. Мировая литература выросшая на идеях католицизма, не говорила о труде, она описывала то огромное физическое и эмоциональное богатство, которое является истинным содержанием человеческой жизни, и только одна форма труда воспринималась, как достойная человека — труд творческий. Литература обслуживала интересы высшего класса и считала обычный физический труд недостойным полноценного человека.
Работник, крестьянин, ремесленник воспринимались как люди низшего сорта, “низший класс”, существа низменной природы, не доросшие до состояния полноценного, т. е. свободного от труда человека.

Скачать "Религия труда"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Эссе

Просмотров: 2122

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*