Эндогенные и экзогенные условия действия токсических соединений в зависимости от вида — контрольная

Эндогенные и экзогенные условия действия токсических соединений в зависимости от вида, породы, пола, возраста, массы, масти, реактивности организма и состояния нервной системы животного, а также от типа кормления, содержания, ухода и эксплуатации животного

Вариант 7

1. Эндогенные и экзогенные условия действия токсических соединений в зависимости от вида, породы, пола, возраста, массы, масти, реактивности организма и состояния нервной системы животного, а также от типа кормления, содержания, ухода и эксплуатации животного.

Различия в чувствительности животных разных видов к одно­му и тому же токсическому веществу определяются понятием «избирательная токсичность». Так, например, ЛД5о хлорофоса — фосфорорганического инсектицида — при введении внутрь для белых мышей равна 600 мг/кг, для кур— 180мг/кг, тролена — другого фосфорорганическо­го соединения — 1800 и 5000 мг/кг соответственно. Таким образом, чувствительность кур к хлороформу оказалась в 3 раза выше, чем мышей, тогда как к тролену — в 2 раза ниже. В большинстве случаев к действию токсических веществ наиболее чувствительны низкоорганизованные живые организмы. Например, по отношению к инсектоакарицидам наиболее чув­ствительны насекомые и клещи, затем в убывающем ряду идут рыбы, птицы и млекопитающие. Это, по-видимому, объясняется эволюционным развитием: чем выше на эволюционной лестнице стоит животное того или иного вида, тем более организованны его защитные системы, и прежде всего ферменты, ответственные за метаболизм токсического начала. Поэтому у высокоорганизован­ных животных токсическое вещество подвергнется разрушению прежде, чем достигнет места своего действия.

Однако такая закономерность не распространяется на все ток­сиканты. Избирательная токсичность во многом зависит от меха­низма физиологического действия токсического вещества, от того, через какие функциональные системы проявляется токси­ческий эффект и насколько они сформировались у тех или иных организмов. Например, фосфорорганические инспектициды об­ладают очень высокой физиологической активностью по отноше­нию к личиночным, нимфальным и имагинальным стадиям насе­комых и клещей и совершенно не действуют или очень слабо дей­ствуют на их яйца. Эти же соединения не обладают бактерицид­ным или вирулицидным действием и очень слабо действуют на простейшие, в частности на инфузории. Это, по-видимому, объяс­няется тем, что ФОС — яды нервно-токсического действия. Их патогенетическое влияние проявляется в результате подавления активности ферментов, участвующих в отправлениях функций нервной системы. У яиц насекомых и клещей, у бактерий и инфу­зорий отсутствует развитая нервная система, характерная для вы­сокоорганизованных живых существ, через которую и проявляет­ся патогенетическое действие ФОС. У бактерий и простейших нет подобных ферментов, поэтому ФОС не могут оказать патогенети­ческого влияния.

Скачать "Эндогенные и экзогенные условия действия токсических соединений в зависимости от вида"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Контрольные

Просмотров: 1375

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*