Личность профессионального преступника — контрольная

Содержание:

Введение 2

Личность профессионального преступника 5

1. «Профессиональная преступность», «преступник-профессионал» 5

2. Преступник-профессионал 7

Задача № 1 11

Задача № 2 12

Задача № 3 13

Задача № 4 16

Заключение 19

Список литературы 20

Введение

Социальная среда — это не только объективные условия и обстоятельства, определяющие поведение человека, но и непрекращающаяся деятельность людей, которые создают и изменяют указанные обстоятельства, — людей как продукта и источника социального развития.

Личность преступника не только отражает определенные внешние условия, но и является активной стороной взаимодействия. Для нее характерна сознательная, целенаправленная деятельность. Таким образом, связь социальных условий с преступным поведением носит сложный характер, причем всегда социальные условия проявляются в преступлении, преломляясь через личность.

Учение о внешних особенностях преступника, как представляется Колаянни, полное противоречий, как с количественной стороны, так и с качественной.[1]

Под количественными противоречиями автор подразумевает ту различную степень распространенности преступных признаков, которую нашли антропологи, в то время как под качественными противоречиями — разногласия этих ученых в вопросе о том, какие признаки отличают преступного человека от непреступного.

Если существует тип преступника, то объяснение ему надо искать не в атавизме, но во влиянии социальной среды, в воздействии на человека целого ряда условий, окружающих его со дня рождения и во время его детства, юношества и после. Среда создает типы моряка, крестьянина, горца и др., и профессия вырабатывает характерные черты в людях, дающие нам возможность распознать артиста, ученого, священника и преступника.

Тип профессиональный — по удачному выражению Тарда — интернациональный тип.[2] Так как преступники живут все под влиянием одного и того же режима, принужденные притворяться, лгать, переходить от насилия к унижению, жить в бедности, разврате и лукавстве, то их физиономии, привычки и нравственный характер становятся одинаковыми. Социальным факторам в самом широком и точном смысле слова обязан своим происхождением профессиональный тип преступника.

Создатели позитивистской школы уголовного права врач-психиатр Ч. Ломброзо и криминолог Э. Ферри различали пять типов преступников:

1) прирожденных;

2) «преступников вследствие безумия», психопатов и иных, страдающих психическими аномалиями;

3) преступников из страсти;

4) случайных;

5) привычных.[3]

Так называемая социологическая школа, которая возникла как реакция на крайности ломброзианства, сохранила, в основном, ту же классификацию, исключив из нее лишь прирожденного преступника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*