Процессуальные полномочия государственного обвинителя (дознавателя) на предварительном слушании — контрольная

СОДЕРЖАНИЕ

1. Процессуальные полномочия государственного обвинителя (дознавателя) на предварительном слушании

3

2. Процессуальные полномочия государственного обвинителя (дознавателя) в судебном разбирательстве

5

3. Процессуальные полномочия государственного обвинителя (дознавателя) в кассационном производстве

8

Практическая часть

12

Литература

15

1. Процессуальные полномочия государственного обвинителя (дознавателя) на предварительном слушании

Государственный обвинитель — поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры, а по поручению прокурора и в случаях, когда предварительное расследование произведено в форме дознания, также дознаватель либо следователь.

Участие прокурора в предварительном слушании. В соответствии со ст.432 УПК прокурор обязан принять участие в предварительном слушании дела, выполняя функции государственного обвинения.

Участие прокурора в решении вопроса о допустимости доказательств. Частью 3 ст.433 и ч.3 ст.435 УПК предусмотрена процедура исключения из разбирательства дела судом присяжных недопустимых доказательств.

Председательствующий судья обязан решить вопрос об исключении из разбирательства доказательства, полученного с нарушениями закона, а в случае, если исследование доказательств состоялось, признать такое доказательство не имеющим юридической силы, а состоявшееся его исследование недействительным (ч.3 ст.435 УПК). Присяжные не знакомятся с недопустимыми доказательствами. Прокурор не вправе без разрешения председательствующего упоминать в суде присяжных о существовании исключенного из разбирательства доказательства. Если в ходе допросов или иных процессуальных действий участники процесса начинают упоминать доказательства, исключенные из разбирательства или подлежащие исключению из него, прокурору целесообразно незамедлительно сделать соответствующее заявление. Государственный обвинитель (как и адвокат) вправе ходатайствовать об исследовании доказательств, исключенных ранее судьей из разбирательства, не излагая при этом их существа. Заслушивание мнений участников процесса в связи с таким ходатайством производится председательствующим судьей без участия коллегии присяжных заседателей (ч.5 ст.446 УПК). Важно, чтобы доказательства, полученные с нарушениями закона, не были вообще известны присяжным и не могли влиять на вынесение ими вердикта.

Скачать "Процессуальные полномочия государственного обвинителя (дознавателя) на предварительном слушании"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Контрольные

Просмотров: 903

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*