Задачи по уголовному процессу — контрольная

Содержание:

Задача №1. 3

Задача №2. 7

Задача №3. 10

Список литературы: 14

Задача №1

27 ноября 2006 года следователь предъявил обвинение несовершеннолетнему Карасеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ. Затем следователь вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения – заключения под стражу. Адвокат обвиняемого заявил ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела положительных характеристик из школы, из ДЭЗа, из спортивной секции по плаванию, а также справки из ОДН о том, что несовершеннолетний  Карасев не стоит на учете за совершение административных поступков и уголовных преступлений.

Руководитель следственного органа поддержал ходатайство следователя.

Вопросы:

Допущены ли процессуальные нарушения порядка избрания заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего.

Проанализируйте основания и обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.

Решение:

В данном случае допущены процессуальные нарушения следователем в отношении несовершеннолетнего Карасева. На основании ст. 99 УПК РФ к несовершеннолетним мера пресечения в виде заключения под стражу как, правило не применяется, по мотивам гуманности, сострадания и нецелесообразности изоляции от семьи и общества. Преступление совершенное Карасевым относится к категории средней тяжести.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления от 14 февраля 2000 г. N 7 обратил внимание судов на то, что при назначении судебного заседания по делам о преступлениях несовершеннолетних следует тщательно проверять обоснованность ареста (заключения под стражу) несовершеннолетнего, имея при этом в виду, что такая мера пресечения может быть избрана лишь в исключительных случаях как единственно возможная в данных условиях, когда это вызвано тяжестью совершенного преступления при наличии оснований, указанных в ст. 89, 91, 96 УПК РСФСР (ст. 91, 97, 99, 100 и 108 УПК РФ). В случае несоблюдения органами следствия этих требований и необоснованного ареста (заключения под стражу) несовершеннолетнего суду следует эту меру пресечения изменить или отменить.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу учитываются следующие обстоятельства:

Ст. 99 УПК РФ требует учитывать возраст подозреваемого, обвиняемого, а ч. 2 ст. 108 УПК устанавливает, что к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае подозрения или обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. И только в качестве исключения — при подозрении или обвинении в совершении преступления средней тяжести. В последнем случае при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении должен быть обязательно отражен характер исключительности данного конкретного случая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*