Американское общество (этапы революции) — курсовой проект

Мощным импульсом процессу конституционному закреплению прав и свобод, начало которому положила Виргинская декларация, послужила принятая 4 июля 1776 года Декларация независимости.

Автором проекта Декларации был Т. Джефферсон. Создавая сравнительно небольшой по объему документ, он опирался на теории американских и европейских просветителей и на революционный опыт английских колоний. Не все свои демократические идеи ему удалось воплотить. Например статья, осуждающая рабство, была удалена из проекта по настоянию Южной Каролины и Джорджии[32].  И тем не менее созданная им «политическая теория Декларации носит явно выраженный демократический и революционный характер»[33].

Декларация независимости состоит из преамбулы, четырех частей, перечня «самоочевидных истин», списка злодеяний английского короля и заключительной части, в которой сказано, что «соединенные колонии отныне являются и по праву должны быть свободными и независимыми государствами»[34].

Сам акт объявления бывших британских колоний независимыми суверенными государствами (создание США как единой федеративной республики произойдет в момент вступления в силу конституции 1787 года) был событием исключительной важности не только для самих американцев, но и для остального мира. Однако не меньшее значение имели те положения Декларации, в которых говорилось о людях, обществе и государстве.

Вторая часть Декларации начинается просто и торжественно: «Мы считаем самоочевидными следующие истины: все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, среди которых – право на жизнь, свободу и стремление к счастью»[35].

Однако принцип равенства распространялся отнюдь не на всех людей, а только на белых мужчин-собственников. Все рабы по своему положению были не субъектами гражданских прав, а объектами гражданских правоотношений -–купли, продажи и обмена. Принцип равенства не распространялся также на коренных жителей Америки – индейцев, которые хотя и не были рабами, но полностью исключались из политической общности. Женщины не обладали политической правоспособностью, а их гражданская правоспособность была сильно ограничена. Провозглашенный принцип равенства не распространялся и на неимущих.

Этот перечень выглядит достаточно скромно по сравнению с Виргинской декларацией прав. В Декларации независимости нет упоминания об избирательных правах, процессуальных гарантиях правосудия, свободе печати, свободе вероисповедания. Но нет в ней упоминания и о праве частной собственности.

В Декларации было и провозглашение и обоснование право народа на революционное свержение правительства, препятствующего осуществлению им естественных и неотчуждаемых прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*