Американское общество (этапы революции) — курсовой проект

Американский конгресс в целом сначала придерживался достаточно либеральной позиции, делая ставку на возможность получить автономные права колоний, договорившись с метрополией. Но обстановка осложнялась, в Америку приходили тревожные вести: в Лондоне и Ливерпуле королевские войска заполняли трюмы кораблей, чтобы плыть к берегам Америки. В начале 1776 года стало известно, что Георг III отказался рассматривать петицию, посланную ему конгрессом и выражавшую взгляды умеренных слоев депутатов. Король объявил, что колонии «находятся в состоянии мятежа», и пригрозил жестоко покарать «изменников»[21]. Тем самым подтвердилась обоснованность линии на бескомпромиссную борьбу, отстаеваемой революционным крылом конгресса. Наиболее ярким представителем этого крыла был Томас Джефферсон, ставший одним из «отцов-основателей» американского государства. Джефферсон все более убеждался в том, что ни одну из бесчисленных проблем Северной Америки, экономических, социальных, политических, невозможно решить в условиях колониального господства Англии и именно борьба за независимость родной страны является той главной, общей для американцев целью, способной сплотить и удесятерить их силы. «Более того, ему стало ясно, что эта идея уже владела умами широких масс населения колоний. И когда впоследствии Джефферсон объяснял, что руководило им при создании обессмертившей его имя Декларации независимости США, он говорил не о стремлении «раскрыть новые принципы или новые доказательства», а о желании дать «выражение умонастроения Америки», которое можно было обнаружить «в выступлениях, письмах, печатных эссе и в доступных сочинениях о государственном праве»»[22].

Конгресс признавался всеми как верховная власть и он стал руководящим центром революции и борьбы за независимость. Как было отмечено выше, конгресс не сразу взял курс на революционную борьбу. Открывшийся в мае 1775 года, три недели спустя после Лексингтона и Конкорда, Второй Континентальный конгресс (Первый был открыт в сентябре 1774 года) лишь под давлением обстоятельств принял руководство над собравшейся помимо его инициативы армией и назначил главнокомандующим богатого виргинского плантатора Джорджа Вашингтона, пожалуй, самого известного и популярного героя Америки, одного из «отцов-основателей». Он принадлежал к умеренному крылу патриотов, и не был ярым демократом, как, например, Т. Джефферсон. Однако в трудные дни войны он проявил мужество, стойкость и талант полководца. В дальнейшем он стал мудрым президентом нового государства.

Этап начала войны за независимость завершается победой левого крыла в конгрессе и принятием 4 июля 1776 года Декларации независимости, которая провозгласила создание нового независимого государства – Соединенных Штатов Америки. Автором ее был Томас Джефферсон. Эта декларация положила начало новому, самому активному и яркому этапу революции, в ходе которого были проведены наиболее значительные демократические преобразования. Их мы рассмотрим позднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*