Американское общество (этапы революции) — курсовой проект

2.2. Этап военных действий 1776 – 1777 годов

К началу войны соотношение сил было явно в пользу метрополии. Англия была центром колониальной империи, располагавшей громадными экономическими ресурсами. Она обладала сильнейшим в мире военно-морским флотом,, испытанной регулярной армией. Всего на протяжении войны англичане послали за океан 90 тысяч солдат, в том числе 30 тысяч немецких наемников (гессенцев). Британское командование пыталось вербовать негритянских невольников, обещая им свободу и не без успеха подстрекало к восстанию индейские племена. Создать непрерывную линию фронта вдоль протянувшегося на 1500 миль побережья Атлантического океана было невозможно, поэтому общий стратегический план англичан заключался в захвате главных портовых городов, удушении восставших колоний блокадой в постепенном покорении страны.

Военные действия 1776 – 1777 годов развернулись главным образом на севере страны. Отряды колонистов, со времени Банкер-Хилла осаждавшие Бостон, заняли его в марте 1776 года. Однако английский главнокомандующий У. Хоу перебросил войска на 300 судах к Нью-Йорку, занял его и продвинулся на юг. Несмотря на то, что Вашингтон нанес поражение английским войскам у Принстона, положение американцев продолжало оставаться критическим. Летом 1777 года англичане заняли Филадельфию, и Континентальный конгресс бежал в Балтимор. Незадолго до этого в Северную Америку прибыл французский подданный, (в дальнейшем участник трех революций) маркиз де Лафайет, по собственной воле участвовавший в войне за независимость. Он прибыл в трудный для повстанцев период. «Армия Вашингтона потерпела ряд поражений, и Конгресс со дня на день ожидал от главнокомандующего рокового известия о невозможности продолжать военные действия. 18-тысячной регулярной и хорошо оснащенной армии англичан противостояли 11 тысяч плохо вооруженных и недисциплинированных повстанцев, сильных лишь своими гражданскими чувствами да военным талантом своего руководителя — Вашингтона»[23]. В конце августа 1777 года в Северную Америку прибыл новый английский главнокомандующий – лорд Корнуоллис. Он намеревался главный удар нанести, захватив Филадельфию, что и сделал.

В ходе войны революционная армия испытывала огромные трудности. Плохо обученная и неопытная, она не имела в достатке оружия и снаряжения. Купцы, поставлявшие продовольствие и амуницию, взвинчивали цены. Часты были случаи поставки оружия одними и теми же торговцами и англичанам, и американцам. Лоялисты доставляли англичанам шпионские сведения и создавали вооруженные отряды[24]. Нежелание конгресса упразднить рабство препятствовало вовлечению негров в освободительную войну[25]. Тем не менее в армии патриотов сражалось немало негров – свободных и вчерашних рабов. В дальнейшем несколько тысяч негров-рабов были выкуплены конгрессом для вербовки в армию[26]. Многие из них отличились в боях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*